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Alergia a la histamina
La alergia alimentaria es una reacción en la que el cuerpo confunde una proteína inofensiva, llamada alérgeno, como dañina. Cuando entramos en contacto con este alérgeno, el sistema inmunológico produce una respuesta exagerada que puede afectar a varios órganos del cuerpo.
Por lo general, la alergia alimentaria es mediada por la inmunoglobulina E (IgE) y puede comenzar de manera muy rápida, desde unos pocos minutos hasta una hora después de haber ingerido el alérgeno. Esto es según la definición de la Organización Mundial de Alergia (WAO).
Intolerancia a la histamina
La intolerancia alimentaria ocurre cuando nuestro cuerpo reacciona de manera anormal a ciertos alimentos o componentes de los mismos, aunque en dosis normales no causarían problemas.
En la intolerancia a la histamina, la cantidad de histamina que se acumula en el cuerpo es fundamental.
A diferencia de la alergia alimentaria, los síntomas en la intolerancia pueden tardar en aparecer, son más prolongados y la prueba de detección de anticuerpos IgE suele ser negativa.
Este problema se produce porque nuestro cuerpo no puede eliminar la histamina en la cantidad necesaria, lo que provoca una acumulación excesiva de esta sustancia y la aparición de síntomas cuando se une a sus receptores específicos (H1, H2, H3 o H4). Es importante tener en cuenta que esto es un proceso patológico.
Intoxicación por histamina
La intoxicación por histamina se caracteriza por tener niveles normales de triptasa en la sangre. Los síntomas suelen aparecer entre 20 y 30 minutos después de haber ingerido la histamina y pueden durar desde unas pocas horas hasta un día.
Entre los síntomas más comunes de la intoxicación por histamina se encuentran:
En general, estos síntomas son leves y desaparecen poco después de que empiezan.
¿Quién metaboliza la histamina? Las enzimas DAO y HNMT
La DAO (Diamino oxidasa) es una enzima que se encuentra principalmente en el intestino delgado, el colon ascendente, la placenta y los riñones. En el intestino, su actividad aumenta gradualmente desde el duodeno hasta el íleon y se localiza principalmente en las vellosidades intestinales.
Por otro lado, la HNMT (Histamina N-metiltransferasa) se encuentra en varios órganos y tejidos del cuerpo, como los riñones, el hígado, el bazo, el colon, la próstata, los ovarios, la médula espinal y las vías respiratorias. Esto se ha demostrado en estudios realizados por Elmore BO, et al. (2002), Gludovacz E., et al. (2018), Elsenhans B., et al. (1999), y Maints L. (2007).
Degradación de la histamina en el intestino
En una persona sana, los alimentos contienen histamina en una cantidad normal. Cuando se ingiere, la mayoría de la histamina se descompone y se inactiva en el intestino por medio de las enzimas DAO y HNMT. Como resultado, sólo una pequeña cantidad de histamina llega al torrente sanguíneo y no causa ningún síntoma.
En una persona sana, la ingesta normal de histamina en los alimentos no causa problemas ya que las enzimas DAO y HNMT en el intestino pueden inactivarla. Sin embargo, cuando una persona sana consume alimentos con un alto contenido de histamina, como algunos tipos de pescado que contienen mucha histidina, pueden formarse niveles excesivos de histamina en el alimento, especialmente si no se manipula higiénicamente. A pesar de que la cocción, la pasteurización y la refrigeración no eliminan la histamina, la congelación y la refrigeración a temperaturas inferiores a 4ºC pueden minimizar su formación. Los síntomas de la intoxicación por histamina pueden aparecer cuando se ingiere una cantidad excesiva de histamina y la actividad enzimática de DAO y HNMT no es suficiente para inactivarla, lo que provoca que la histamina pase al torrente sanguíneo y cause síntomas. La formación de histamina está relacionada principalmente con la manipulación poco higiénica de los alimentos y se produce en pescados como el atún, la caballa, el bonito, la sardina y el boquerón, y en productos fermentados y madurados como el queso, el vino y la cerveza, aunque la intoxicación por estos alimentos es menos común.
¿Qué podemos hacer como consumidores?
Para evitar una intoxicación por histamina, es importante tomar medidas de precaución al comprar y manipular alimentos, especialmente pescado. Es recomendable mantener la cadena de frío, utilizando bolsas isotérmicas durante el transporte, y refrigerar o congelar el pescado inmediatamente al llegar a casa. La nevera debe estar a una temperatura inferior a 4ºC y es importante no descongelar el pescado a temperatura ambiente. Además, se debe mantener una buena higiene en la cocina, lavándose las manos antes de manipular los alimentos y utilizando utensilios limpios y libres de BPA. Al tomar estas precauciones, se reduce el riesgo de una intoxicación por histamina al consumir alimentos.
En una persona con intolerancia a la histamina, las enzimas DAO y HNMT en el intestino no funcionan correctamente y no pueden inactivar la histamina ingerida. Esta histamina pasa al torrente sanguíneo y causa síntomas. La DAO normalmente actúa como una barrera contra la absorción de histamina en el torrente sanguíneo. Tanto la DAO como la HNMT se encuentran en el revestimiento intestinal.
Por lo tanto, tomar suplementos de NATURDAO puede ser beneficioso para las personas con intolerancia a la histamina.
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