Carrito: 0,00€
X Isuu Mastodon Tiktok
  • info@bio-farma.es
  • Muestras gratis España (valor 6,00€). A partir 50,00€
Carrito: 0,00€

Alimentos con histamina y otras aminas (Lista actualizada 2024)

Además de las medidas dietéticas, la suplementación con DAO que apoya la degradación de la histamina ingerida puede considerarse como tratamiento complementario para personas con deficiencia intestinal de DAO.

Alimentos con histamina y otras aminas (Lista actualizada 2024) Alimentos con histamina y otras aminas (Lista actualizada 2024)

La ingesta de alimentos puede ser un desencadenante de reacciones adversas. La intolerancia alimentaria es una respuesta anormal no inmunológica del organismo a la ingestión de alimentos o sus componentes en una dosis normalmente tolerada.

Alimentos Altos En Histamina

NO RECOMENDABLES

VERDURAS

 

  • Espinacas.
  • Tomate.
  • Zumo de tomate.
  • Salsa de tomate.
  • Verduras en conserva, en escabeche.
  • Chucrut.
  • Kimchi.
  • Encurtidos.
  • Setas en conserva.
  • Ceps.
  • Colmenillas.
  • Agaricus.

 

FRUTAS

 

  • Fresas.
  • Frambuesas.
  • Limón.
  • Lima.
  • Naranja.
  • Mandarina.
  • Pomelo.
  • Plátano maduro.
  • Piña.
  • Kiwi.
  • Kiwi amarillo.
  • Guayaba.
  • Aguacate maduro.


Todas las frutas demasiado maduras

CEREALES

 

  • Trigo y derivados del trigo.
  • Germen de trigo.
  • Bollería.
  • Galletas.
  • Panes envasados.
  • Maíz en conserva.

 

LEGUMBRES

 

  • Soja.
  • Bebida de soja.
  • Brotes de soja.
  • Tempe de soja.
  • Yogur de soja.
  • Tofu.
  • Lentejas.
  • Garbanzos.
  • Alubias.
  • Cacahuete.
  • Crema de cacahuete.

 

FUTOS SECOS Y SEMILLAS

 

  • Nueces.
  • Anacardos.

 

CARNES Y HUEVOS

 

  • Embutidos de todo tipo: fuet, salami, chorizo, salchichón, mortadela, jamón…
  • Carnes en conserva.
  • Carnes ultra procesadas: salchichas…
  • Carne adobada.
  • Carne ahumada.
  • Carne picada envasada.
  • Pasteles de carne.
  • Paté.
  • Vísceras.
  • Claras de huevo.
  • Huevo cocido envasado.
  • Huevo.
  • Comida precocinada.

 

LÁCTEOS

 

  • Queso curado.
  • Queso semicurado.
  • Queso tierno.
  • Crema de queso.
  • Queso rallado.
  • Queso para fundir.
  • Queso en polvo.
  • Queso azul (penicillium).
  • Lonchas de queso.
  • Fondue.
  • Gouda curado.

*los quesos cuanto más curados, más histamina llevan

PESCADOS

 

  • Pescado enlatado, marinado, salado, ahumado o encurtido.
  • Atún.
  • Caballa.
  • Arenque.
  • Sardinas.
  • Anchoas.
  • Mahi mahi.
  • Mariscos: mejillones, gambas, langostinos, cangrejos, langostas.
  • Salsas de pescado.
  • Sopas de pescado envasadas.

 

ESPECIAS Y ADEREZOS

 

  • Vinagres (especialmente vinagre de vino, balsámico, de Módena).
  • Salsas con vinagre.
  • Glutamato monosódico.
  • Salsa de soja.
  • Regaliz.
  • Especies picantes: chile, mostaza en grano, guindillas, pimienta negra, jengibre molido, ajo en polvo.

 

OTROS

 

  • Cacao.
  • Pasta de cacao.
  • Chocolate con leche.
  • Chocolate negro.
  • Chocolate blanco.
  • Algarroba.
  • Algas.

 

BEBIDAS

 

  • Alcohol (de todo tipo).
  • Bebidas azucaradas.
  • Zumos de frutas no recomendables.
  • Té kombucha.

 

Alimentos Bajos En Histamina

RECOMENDABLES

VERDURAS

 

  • Cebolla.
  • Cebolla chalota.
  • Cebolla morada.
  • Puerro.
  • Apio.
  • Calabacín.
  • Pepino.
  • Ajo.
  • Calabaza.
  • Zanahoria.
  • Rabanito.
  • Remolacha.
  • Nabos.
  • Rúcula.
  • Canónigos.
  • Endivias.
  • Escarola.
  • Berro.
  • Coliflor.
  • Coles de Bruselas.
  • Col lombarda.
  • Brócoli.
  • Alcachofas.
  • Pimiento amarillo.
  • Pimento rojo.
  • Espárragos verdes.
  • Pak choi.
  • Bimis.

 

FRUTAS

 

  • Manzana.
  • Plátano verde.
  • Mango.
  • Coco.
  • Lichis.
  • Granada.
  • Grosellas frescas.
  • Uva blanca.
  • Uva roja.
  • Melón.
  • Arándanos frescos.
  • Moras.
  • Higos frescos.
  • Melocotón.
  • Albaricoque.
  • Nectarina.
  • Cerezas.
  • Coco.

 

CEREALES

 

  • Trigo sarraceno.
  • Arroz blanco.
  • Arroz basmati.
  • Arroz integral.
  • Mijo.
  • Quinoa blanca.
  • Quinoa roja.
  • Quinoa negra.
  • Teff.
  • Sorgo.
  • Espelta.
  • Centeno.
  • Maíz (no envasado).
  • Harina de maíz (maicena).

*escogerlos eco

 

LEGUMBRES

 

  • Lentejas rojas.
  • Pasta de lentejas rojas.
  • Guisantes.
  • Azuquis.

 

FUTOS SECOS Y SEMILLAS

 

  • Frutos secos.
  • Nueces de macadamia.
  • Castañas.
  • Pistachos.
  • Avellanas.
  • Piñones.
  • Pipas de girasol.
  • Pipas de calabaza.
  • Semillas.
  • Sésamo.
  • Lino.
  • Chía.
  • Cáñamo.
  • Amapola.
  • Frutos secos.

 

CARNES Y HUEVOS

Importante que sea lo más fresca posible

  • Pollo eco.
  • Pavo eco.
  • Ternera eco.
  • Cordero eco.
  • Conejo eco.
  • Carne congelada (que no lleve mucho tiempo almacenada).
  • Huevo de gallina eco.
  • Huevo de codorniz eco.

 

PESCADOS

Importante que sea lo más fresco posible y eviscerado lo más pronto posible

  • Pescado blanco congelado (y que no lleve mucho tiempo almacenado).
  • Merluza.
  • Lenguado.
  • Bacalao.
  • Rape.
  • Perca.
  • Abadejo.
  • Dorada.
  • Trucha.
  • Lubina.
  • Gallo.
  • Tilapia.
  • Pargo blanco.
  • Gallo.
  • Besugo.

 

LÁCTEOS

 

  • Mozzarella.
  • Burrata.
  • Requesón.
  • Cottage.
  • Queso fresco de cabra.
  • Queso fresco de oveja.
  • Queso fresco de vaca.
  • Mozzarella de búfala.
  • Mascarpone.
  • Mantequilla bio.
  • Leche de cabra.
  • Leche de oveja.
  • Ghee bio.


En pocas cantidades:

  • Yogur de oveja.
  • Yogur de cabra.
  • Yogur de vaca.
  • Queso feta.

 

TUBÉRCULOS

 

  • Patata.
  • Patata morada.
  • Fécula de patata.
  • Boniato.
  • Yuca.
  • Plátano macho (no muy maduro).
  • Tupinambo.

 

ACEITES Y ADEREZOS

 

  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Aceite de lino.
  • Aceite de sésamo.
  • Aceite de coco.
  • Aceite de girasol.
  • Aceite de pescado.
  • Vinagre de sidra de manzana bio.
  • Sal.
  • Hierbas frescas.

 

BEBIDAS

 

  • Arroz.
  • Coco.
  • Arroz y coco.
  • Avena sin gluten.
  • Quinoa.
  • Cáñamo.
  • Almendras.


*escogerlas sin azúcares añadidos ni edulcorantes

  • Té sin teína.
  • Té verde sin teína.
  • Café natural (en muy poca cantidad).
  • Café descafeinado.
  • Rooibos Infusiones.

 

OTROS

 

  • Estevia.
  • Miel (muy puntualmente).
  • Azúcar de coco.
  • Mermeladas caseras de frutas permitidas.

(Lo ideal es endulzar lo menos posible)



Vídeo:



Recomendaciones para seguir una alimentación baja en histamina:

  • Preferir alimentos frescos y mínimamente procesados, ya que los envasados y fermentados contienen más histamina.
  • Leer cuidadosamente las etiquetas de los productos para detectar ingredientes con histamina.
  • Evitar salsas y condimentos envasados.
  • Proteínas animales frescas, evitando productos envasados.
  • La mayoría de los casos de intoxicación por histamina se debe a alimentos podridos o proteínas animales enlatadas, especialmente pescado.
  • Preferir carnes, pescados o huevos ecológicos.
  • Preferir ave sobre ternera; si se elige ternera, que sea alimentada con pasto.
  • Evitar cocción lenta y marinar.
  • Evitar las sobras, a menos que se congelen inmediatamente y se recalienten rápidamente.
  • Huevos ecológicos con numerología 0 o 1, siempre cocinados.
  • Evitar la ingesta de vísceras.
  • Pescado fresco del día y eviscerado es la opción más segura.
  • Elegir quesos con bajo contenido de histamina; los frescos tienen menos histamina.
  • Preferir lácteos de cabra u oveja.
  • Mantener una buena higiene en la cocina, lavarse las manos y utensilios, y limpiar la nevera y congelador.
  • Frutas y vegetales deben lavarse y desinfectarse bien, incluso si se consumen con piel.
  • Evitar utensilios de cocina de plástico y recipientes para almacenar alimentos.
  • No calentar tápers de plástico en microondas.
  • Evitar ollas de cocción lenta, ahumados o marinados.

 

Bibliografía:

  • Join FAO/WHO Expert Committee on Food Additives. Evaluation of certain contamination in food (2011).
  • FDA bad bug book
  • EFSA, Scientific opinion on arsenic in food,7(10); (2009).
  • Signes- Pastor, A. et al., Geographical variation in inorganic arsenic paddy field samples and commercial rice from the Iberian Peninsula. Food Chem. (2016).

Fabricantes / Laboratorios Relacionados



Artículos del Blog relacionados


Categorías relacionadas


 
Al hacer clic en 'Aceptar todas las cookies', usted acepta que las cookies se guarden en su dispositivo para mejorar la navegación del sitio, analizar el uso del mismo, y colaborar con nuestros estudios para marketing.
Configuración de Cookies
Aceptar todas las cookies

Centro de preferencia de la privacidad

Cuando visita cualquier sitio web, el mismo podría obtener o guardar información en su navegador, generalmente mediante el uso de cookies. Esta información puede ser acerca de usted, sus preferencias o su dispositivo, y se usa principalmente para que el sitio funcione según lo esperado. Por lo general, la información no lo identifica directamente, pero puede proporcionarle una experiencia web más personalizada. Ya que respetamos su derecho a la privacidad, usted puede escoger no permitirnos usar ciertas cookies. Haga clic en los encabezados de cada categoría para saber más y cambiar nuestras configuraciones predeterminadas. Sin embargo, el bloqueo de algunos tipos de cookies puede afectar su experiencia en el sitio y los servicios que podemos ofrecer.

[Política de cookies] [Más información]

Permitirlas todas


Gestionar las preferencias de consentimiento

Cookies estrictamente necesarias Activas siempre

Estas cookies son necesarias para que el sitio web funcione y no se pueden desactivar en nuestros sistemas. Usualmente están configuradas para responder a acciones hechas por usted para recibir servicios, tales como ajustar sus preferencias de privacidad, iniciar sesión en el sitio, o llenar formularios. Usted puede configurar su navegador para bloquear o alertar la presencia de estas cookies, pero algunas partes del sitio web no funcionarán. Estas cookies no guardan ninguna información personal identificable.

Cookies de Rendimiento

Estas cookies nos permiten contar las visitas y fuentes de circulación para poder medir y mejorar el desempeño de nuestro sitio. Nos ayudan a saber qué páginas son las más o menos populares, y ver cuántas personas visitan el sitio. Toda la información que recogen estas cookies es agregada y, por lo tanto, anónima. Si no permite estas cookies no sabremos cuándo visitó nuestro sitio, y por lo tanto no podremos saber cuándo lo visitó.

Cookies de Funcionalidad

Estas cookies permiten que el sitio ofrezca una mejor funcionalidad y personalización. Pueden ser establecidas por nosotros o por terceras partes cuyos servicios hemos agregado a nuestras páginas. Si no permite estas cookies algunos de nuestros servicios no funcionarán correctamente. También permite el almacenamiento relacionado con la seguridad, como la funcionalidad de autenticación, la prevención del fraude y otra protección del usuario.

Cookies dirigidas

Estas cookies pueden estar en todo el sitio web, colocadas por nuestros socios publicitarios. Estos negocios pueden utilizarlas para crear un perfil de sus intereses y mostrarle anuncios relevantes en otros sitios. No almacenan información personal directamente, sino que se basan en la identificación única de su navegador y dispositivo de acceso al Internet. Si no permite estas cookies, tendrá menos publicidad dirigida.

Cookies de redes sociales

Estas cookies están configuradas por una serie de servicios de redes sociales que hemos agregado al sitio para permitirle compartir nuestro contenido con sus amigos y redes. Son capaces de hacerle seguimiento a su navegador a través de otros sitios y crear un perfil de sus intereses. Esto podrá modificar el contenido y los mensajes que encuentra en otras páginas web que visita. Si no permite estas cookies no podrá ver o usar estas herramientas para compartir.


Confirmar mis preferencias

wait