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Intolerancia a la histamina y como Naturdao nos puede ayudar

[ 2023-01-15 ] Tiempo de lectura: 7 minutos

Naturdao está indicado para aquellas personas con intolerancia a la histamina. Es un complemento alimenticio a base de Legumactive.  Naturdao está elaborado a partir de legumbres de selección orgánica, ofrece una potente actividad enzimática de DAO Vegetal (Diamino Oxidasa), Catalasa (CAT) y Fitonutrientes.


Intolerancia a la histamina y como Naturdao nos puede ayudar Intolerancia a la histamina y como Naturdao nos puede ayudar

Naturdao es el único producto en el mercado con Diamino Oxidasa vegetal. La Enzima Catalasa de Naturdao proviene de las membranas de las legumbres.

 

La histamina es una sustancia necesaria que nuestro cuerpo produce en forma de defensa después de una lesión, picadura o durante las reacciones alérgicas. También es indispensable para producir y secretar el ácido gástrico que nos ayuda a digerir los alimentos y funciona también como neurotransmisor o como mensajera a nivel del cerebro. Por tanto, es un error pensar que cuando hablamos de histamina, hablamos de una sustancia dañina para el organismo, todo lo contrario, sin histamina no podríamos realizar funciones básicas para la supervivencia.

Naturdao solo utiliza ingredientes de procedencia vegetal (inclusive las cápsulas). Por tanto es totalmente APTO para veganos y Vegetarianos.

¿Cuando la histamina puede volverse un problema? Cuando acumulamos un exceso de histamina que luego no somos capaces de eliminar. En estos casos, hablamos de intolerancia a la histamina, cuando nuestro cuerpo se colapsa debido a un exceso de histamina en el cuerpo y este exceso se manifiesta con diferentes síntomas como: migrañas, dolores articulares, alergias, picores, urticarias, rinitis, insomnio, diarreas o heces pastosas, presión arterial baja, ansiedad o vértigos, entre otros.

¿Cuándo o por qué no podemos eliminar el exceso de histamina? El motivo más común es cuando tenemos un déficit de DAO (Diamino Oxidasa) que es la responsable de degradar la histamina a nivel intestinal. Pero no sólo la enzima DAO es necesaria para su eliminación, también lo es otra enzima llamada HNMT (histamina N-metiltransferasa), que también nos ayuda a eliminar la histamina. Otro motivo, aunque menos frecuente podría ser algún tipo de defecto genético que impida que actúen estas rutas de detoxificación, pero normalmente lo que encontramos más en consulta, son personas con una de estas dos enzimas, o las dos, bloqueadas o en bajas cantidades y por este motivo, una alimentación con alto contenido de histamina podría ser suficiente para desencadenar la sintomatología.

¿Cómo podría saber si sufro de déficit de DAO? La dieta baja en histamina es una gran herramienta para tratar la intolerancia a la histamina. Seguir una dieta estricta baja en histamina y otras aminas biógenas durante 2-4 semana, puede ser suficiente para comprobar si sufrimos intolerancia a la histamina o no. En caso de que los síntomas remitan al hacer la dieta, podemos decir que existe intolerancia a la histamina y dar el siguiente paso que es buscar y analizar el motivo de dicha intolerancia para arreglar el problema de raíz. Hay personas que, solo eliminando el vino tinto, el chocolate, los quesos y embutidos, ya notan mejoría; ¿tienes síntomas con algunos de estos alimentos? Si la respuesta es sí, te interesa saber cómo hacer correctamente una dieta para el déficit de DAO.

RECOMENDACIONES PARA UNA DIETA BAJA EN HISTAMINA

Eliminar los alimentos con alto contenido en histamina y otras aminas biógenas durante 4 semanas de forma estricta.

Lo ideal sería llevar un diario de síntomas a ver cómo cambian o se reducen mientras se hace la dieta estricta y así mismo comprobar si al introducir poco a poco los alimentos con alto contenido en histamina, los síntomas siguen controlados o si se manifiestan nuevamente. Esto te permitirá medir tu grado de tolerancia a ciertos «alimentos gatillo” y esta información nos ayudará a guiar los cambios en la dieta en el mediano y largo plazo.

Consumir proteína animal fresca, es decir, no comprar carnes congeladas ni curadas.

Consumir las carnes, pescados y mariscos con poco tiempo de congelación, es decir, se puede comprar fresco el fin de semana, congelar si es necesario y consumir en los próximo 5 días estos alimentos para que la conservación sea corta y no aumente en exceso el contenido de aminas.

Los estudios indican que la cocción de los alimentos reduce su concentración en histamina, por ejemplo, hervir las espinacas y desechar el agua puede ser un buen consejo.

No comprar vegetales congelados como los utilizados en la ensaladilla, sopas, guisantes y otros, tampoco en conserva, fermentados o en salmuera. Consumir los vegetales frescos y recién hechos.

No realizar la dieta de forma indefinida y tampoco sin la supervisión de un/a nutricionista cualificado ya que la exclusión de varios alimentos que contempla esta dieta, puede provocar déficits nutricionales importantes, así como pérdida de diversidad bacteriana.

Alimentos con contenido alto en aminas y que se deben evitar:

Espinacas, berenjena, tomate, aguacate, chucrut, pimiento verde, maíz dulce, setas, brotes de soja. Naranja, pomelo, limón, mandarina, kiwi, papaya, fresas, piña, plátano, maracuyá, ciruela, pera. Jugos de estas frutas. Trigo, espelta, kamut, centeno, avena. Alimentos procesados con base de harina de trigo como pastas, pizza, galletas…Pescados azules, crustáceos (gambas, langosta, langostinos), conservas de pescados y mariscos. Quesos curados, quesos de vaca, leche, lácteos fermentados (Kéfir, yogur). Postres lácteos, helados. Leche de soja, yogur de soja. Carne de cerdo, clara de huevo, carnes curadas (salchichas, jamón, salami, fuet..) Todas las bebidas alcohólicas especialmente el vino tinto, cerveza, vino blanco, champán o cava. Nueces, pistacho, semillas de girasol, almendras. Garbanzos, guisantes congelados, soja, alubias verdes y moradas. Regaliz, especias en pequeñas cantidades, salsa de tomate. Chocolate de cualquier tipo y sus derivados, alimentos fermentados (vinagre, conservas, encurtidos, kéfir, chucrut, miso).

Alimentos con contenido bajo en aminas, se pueden comer:

Brócoli, coliflor, pepino, zanahoria, judías verdes, cebollas, ajo, calabacín, lechugas, alcachofas, boniato, calabaza, coles de bruselas, nabos, coles, endivias. Sandía, melón, melocotón, nectarinas, paraguayos, uvas, manzanas, coco, frutos rojos (no fresas), higos, albaricoque. Arroz integral, espelta en grano, mijo, trigo sarraceno, quinoa, avena sin gluten. Pescados blancos frescos. Queso fresco de cabra o de oveja, leches vegetales de coco, avena o arroz. Ternera, aves de corral, otras carnes frescas o con muy pocos días de congelación. Agua, té blanco, rooibos, infusiones de hierbas frescas, leches vegetales sin azúcar. Todas las semillas excepto las de girasol. Avellanas, nueces de brasil, macadamia, anacardos. Alubias rojas, lentejas, azuki, habas. Hierbas aromáticas frescas como cilantro, perejil, albahaca. Algarroba, algas.

Recomendaciones

Consumir los alimentos frescos (sin largos periodos de refrigeración), no consumir alimentos congelados. Hervir las verduras reduce su contenido en histamina (desechar el agua).

 

Diferencias entre Naturdao comprimidos y Naturdao cápsulas

 

Naturdao comprimidos 1.000.000HDU

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Naturdao comprimidos 1.000.000HDU

Envase: 60 Comprimidos* vegetales de disgregación prolongada.

* Este formato de presentación permite una estabilidad del principio activo para periodos largos de tiempo y ofrece disponibilidad rápida del principio activo una vez ingerida.

 

 

Naturdao cápsulas 3.000.000HDU

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Naturdao cápsulas 3.000.000HDU

Envase: 60 Cápsulas* vegetales de disgregación retardada.

* Este formato de presentación nos permite ofrecer solo el principio activo para aquellos clientes que así lo desean y destaca por su simplicidad en la formulación sin excipientes y búsqueda por lo original y natural. Se aconseja para personas con digestiones lentas.

 

Bibliografía

 

Catalina Vidal Ramirez By Catalina Vidal Ramirez

Estudios: Licenciada en farmacia, Postgrado en Atención Farmacéutica, Postgrado de Aptitud Pedagógica

Más de 20 años de experiencia en atención farmacéutica. Apasionada de la dermatología.


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