RECOMENDACIONES AL BUSCAR:
‘ACEITES ESENCIALES’ <=> ‘ACEITE ESENCIAL’
‘PAN DE MOLDE’ <=> ‘PAN MOLDE’
‘ACEITE ESENCIAL’ <=> ‘ACEITE ESENCIAL PRANAROM’
* El resultado puede incluir productos / fabricantes que contienen palabras que se asemejan a las que está buscando, aunque no coincidan exactamente.
Al principio puede ser angustioso, pero os aseguramos que después de varios días de cocina, el cocinar sin gluten se adapta a vuestras necesidades y sin tener ni que pensar, actuaréis con la naturalidad de cocinar vuestras recetas como si nada.
LIMPIEZA
Todas las superfícies deben de estar limpias para asegurar que los alimentos no se contaminen, pero esto.... pasa hasta en las mejores cocinas de los grandes restaurantes.... ¿de momento hacemos algo diferente? pues no.
INGREDIENTES
Cuando prepares una receta, deberás prestar atención en los ingredientes para descartar o cambiar por similares los que contengan gluten, por lo que Lee los ingredientes. Muchos ya incluyen por defecto el sello SIN GLUTEN.
HARINA SIN GLUTEN
Las recetas que incluyen harina y las debas cambiar por alguna harina sin gluten (de garbanzo, harinas de maiz, ....), se comportan diferentes a las harinas convencionales, por lo que deberás fijarte bien en las cantidades recomendades de cada receta. Verás que también les cuesta a estas harinas compactar más. Esto es debido a la falta de una pieza fundamental que es el propio GLUTEN y que falta en estos ingredientes, pero te acostumbrarás a estas nuevas texturas.
Puedes encontrar diferentes tipos de harinas para cada tipo de receta. Asegúrate de haber escogido el tipo de harina correcta.
Simplemente ten en cuenta que las cantidades de las HARINAS SIN GLUTEN son diferentes a las cantidades en la misma receta con HARINAS CON GLUTEN.
FRITOS
Solemos reutilizar el aceite de freir. Simplemente debes asegurarte de que en el mismo aceite no se haya frito algún producto que pueda contaminarlo con gluten. Existen muchísimos restaurantes que al preguntarlo os aseguran, por ejemplo, que en el aceite de las patatas fritas solo frien patatas y las hacen ellos mismos, por lo que podéis estar tranquilos.
El aceite, las grasas vegetales y la manteca no contienen gluten y se pueden usar sin miedo.
Estas otras recomendaciones sirven tanto para cocinar con gluten o sin gluten:
Los alimentos que puedes freir sin problemas son:
Para las patatas fritas congeladas, revisa en la bolsa el sello sin gluten o en los ingredientes.
Mucho Ojo con las carnes empanadas. El pan que se suele utilizar es el normal, por lo que llevan gluten.
REPOSTERÍA SIN GLUTEN
El gluten también es el responsable de que las tartas queden consistentes y esponjosas, pero si sigues estos consejos, lograrás un resultado muy parecido.
PANIFICADORA
Si no tienes es una de las mejores inversiones que puedes hacer.
Es muy fácil de preparar. Pones todos los ingredientes y te encuentras el pan directamente a punto de comer, con ese olor, con ese aroma... MMMMMMMMMMMM.
Ojo!!!! Hay panificadoras que la pieza que hace la mezcla queda dentro del pan cuando lo sacas. Que no se te pierda.... lo decimos por experiencia 🤦♂️🤷♂️.
Puedes guardar el pan que te sobre en una bolsa. Te puede durar igual de bueno durante 2 o 3 días.
El pan, las pizzas y las tartas sin gluten se conservan durante días si las guardas en la nevera. Congélalo todo en bolsitas de plástico una vez se haya enfriado. Es mejor congelar el plan cortado, así luego puedes coger las rebanadas que necesites. Si tienes que descongelar panes enteros, lo mejor es dejarlos a temperatura ambiente o ponerlo al horno a 200°C durante un par de minutos. De este modo siempre tendrás pan sin gluten fresco en casa.
Las galletas de masa quebrada aguantarán más tiempo en una caja de metal. Para tartas y pasteles, lo mejor es utilizar tápers especiales.
¡¡¡¡Buen provecho!!!!!
Parte de estas recomendaciones han sido aportadas por propio conocimiento y también gracias al fabricante Dr. Schar, que lo hemos llevado con nosotros casi toda la vida: https://www.schaer.com/es-es/a/como-cocinar-sin-gluten
By Rafael Martin Soto
Estudios: Técnico especialista en informática de gestión
Informático de vocación. Organización de convenciones, ponencias, estudios avanzados en Inteligencia Artificial y optimización de recursos. Más de 20 años de experiencia en administración de servidores, web y ciberseguridad. Amante del aprovechamiento y de la optimización de los recursos naturales, reciclaje y de la naturaleza
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