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Aprender a cocinar sin gluten

¿Tienes invitados celíacos? ¿No sabes cómo cocinar sin gluten? ¿Necesitas aprender a cocinar sin gluten? Nosotros te enseñaremos a cocinar sin gluten. No es más difícil que la cocina tradicional. Simplemente sigue estas pautas

Aprender a cocinar sin gluten Aprender a cocinar sin gluten

Te lo leemos por ti


Al principio puede ser angustioso, pero os aseguramos que después de varios días de cocina, el cocinar sin gluten se adapta a vuestras necesidades y sin tener ni que pensar, actuaréis con la naturalidad de cocinar vuestras recetas como si nada.

LIMPIEZA

Todas las superfícies deben de estar limpias para asegurar que los alimentos no se contaminen, pero esto.... pasa hasta en las mejores cocinas de los grandes restaurantes.... ¿de momento hacemos algo diferente? pues no.

  • Limpia a fondo la encimera

 

INGREDIENTES

Cuando prepares una receta, deberás prestar atención en los ingredientes para descartar o cambiar por similares los que contengan gluten, por lo que Lee los ingredientes. Muchos ya incluyen por defecto el sello SIN GLUTEN.

HARINA SIN GLUTEN

Las recetas que incluyen harina y las debas cambiar por alguna harina sin gluten (de garbanzo, harinas de maiz, ....), se comportan diferentes a las harinas convencionales, por lo que deberás fijarte bien en las cantidades recomendades de cada receta. Verás que también les cuesta a estas harinas compactar más. Esto es debido a la falta de una pieza fundamental que es el propio GLUTEN y que falta en estos ingredientes, pero te acostumbrarás a estas nuevas texturas.

Puedes encontrar diferentes tipos de harinas para cada tipo de receta. Asegúrate de haber escogido el tipo de harina correcta.

Simplemente ten en cuenta que las cantidades de las HARINAS SIN GLUTEN son diferentes a las cantidades en la misma receta con HARINAS CON GLUTEN.

 

FRITOS

Solemos reutilizar el aceite de freir. Simplemente debes asegurarte de que en el mismo aceite no se haya frito algún producto que pueda contaminarlo con gluten. Existen muchísimos restaurantes que al preguntarlo os aseguran, por ejemplo, que en el aceite de las patatas fritas solo frien patatas y las hacen ellos mismos, por lo que podéis estar tranquilos.

El aceite, las grasas vegetales y la manteca no contienen gluten y se pueden usar sin miedo.

Estas otras recomendaciones sirven tanto para cocinar con gluten o sin gluten:

  • Fríe todos los alimentos lo menos posible, solo deberían quedar dorados.
  • Después de freír, deja que el papel de cocina absorba todo el aceite posible.

 

Los alimentos que puedes freir sin problemas son:

  • Carne (empánala con pan rallado sin gluten).
  • Pescado y marisco.
  • Verduras y patatas preparadas como prefieras, siempre que sean sin gluten.
  • Galletas y postres sin gluten.

 

Para las patatas fritas congeladas, revisa en la bolsa el sello sin gluten o en los ingredientes.

Mucho Ojo con las carnes empanadas. El pan que se suele utilizar es el normal, por lo que llevan gluten.

 

REPOSTERÍA SIN GLUTEN

El gluten también es el responsable de que las tartas queden consistentes y esponjosas, pero si sigues estos consejos, lograrás un resultado muy parecido.

  • Existen diferentes tipos de harina y hay de específicas para repostería. Utiliza solamente el tipo de harina y las cantidades que constan en la receta sin gluten.
  • Al trabajar con masas sin gluten se necesita más líquido en con masas convencionales. Sigue las cantidades precisas de las recetas.
  • Ten en cuenta que los ingredientes deben estar a temperatura ambiente (excepto la masa quebrada) y debes tamizar todos los ingredientes (harina, levadura en polvo, etc.).
  • La masa sin gluten se pegará más a tus dedos y a los utensilios de cocina. Te recomendamos que cubras los moldes con papel de horno y te eches harina en las manos antes de trabajar con la masa.  En el caso de la masa quebrada, es muy práctico enrollarla entre dos capas de papel de horno.
  • Los hornos de convección son muy útiles a la hora de hacer galletas (incluso en varios niveles), pero no son los mejores para cocinar pan sin gluten. De hecho, la masa de levadura se seca más rápidamente en los hornos de convección. Precalienta el horno para que alcance la temperatura deseada. Intenta no abrir el horno durante los primeros 15-20 minutos de cocción.

 

PANIFICADORA

Si no tienes es una de las mejores inversiones que puedes hacer.

Es muy fácil de preparar. Pones todos los ingredientes y te encuentras el pan directamente a punto de comer, con ese olor, con ese aroma... MMMMMMMMMMMM.

  • Añade siempre primero los ingredientes líquidos en el recipiente.
  • Mide los ingredientes con precisión usando una báscula de cocina electrónica.
  • Añade la levadura en la mezcla al final y nunca la mezcles con sal.
  • Una vez el pan esté listo, sácalo inmediatamente del molde y deja que se enfríe en una rejilla.
  • Usa ingredientes a temperatura ambiente si vas a cocinar el pan directamente. Si vas a utilizar un temporizador para que el pan se cueza durante la noche, los ingredientes deberían estar fríos para evitar que la levadura fermente demasiado pronto.

 

Ojo!!!! Hay panificadoras que la pieza que hace la mezcla queda dentro del pan cuando lo sacas. Que no se te pierda.... lo decimos por experiencia 🤦‍♂️🤷‍♂️.

Puedes guardar el pan que te sobre en una bolsa. Te puede durar igual de bueno durante 2 o 3 días.

El pan, las pizzas y las tartas sin gluten se conservan durante días si las guardas en la nevera. Congélalo todo en bolsitas de plástico una vez se haya enfriado. Es mejor congelar el plan cortado, así luego puedes coger las rebanadas que necesites. Si tienes que descongelar panes enteros, lo mejor es dejarlos a temperatura ambiente o ponerlo al horno a 200°C durante un par de minutos. De este modo siempre tendrás pan sin gluten fresco en casa.

Las galletas de masa quebrada aguantarán más tiempo en una caja de metal. Para tartas y pasteles, lo mejor es utilizar tápers especiales.

¡¡¡¡Buen provecho!!!!!



Vídeo:



Parte de estas recomendaciones han sido aportadas por propio conocimiento y también gracias al fabricante Dr. Schar, que lo hemos llevado con nosotros casi toda la vida: https://www.schaer.com/es-es/a/como-cocinar-sin-gluten


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