RECOMENDACIONES AL BUSCAR:
‘ACEITES ESENCIALES’ <=> ‘ACEITE ESENCIAL’
‘PAN DE MOLDE’ <=> ‘PAN MOLDE’
‘ACEITE ESENCIAL’ <=> ‘ACEITE ESENCIAL PRANAROM’
* El resultado puede incluir productos / fabricantes que contienen palabras que se asemejan a las que está buscando, aunque no coincidan exactamente.
Hoy tengo el honor de poder escribir un artículo en nuestro blog sobre la celiaquía desde mi propia experiencia, y estoy hablando de hace casi 20 años, por lo que antes casi no había información sobre la celiaquía.
Normalmente, hacia los 6 meses, se introduce el elemento del gluten en la dieta de los bebés. Es aquí cuando debéis empezar a prestar atención.
Cuando un cuerpo no tolera el gluten, el organismo se defiende contra él, pues lo ‘confunde’ como una amenaza y actúa en consecuencia atacándolo.
Es necesario que el seguimiento lo haga vuestro pediatra y comentadle estas observaciones en caso necesario. Si vuestro pediatra considera que puede ser celíaco, procederá a derivarlo para que le realicen las pruebas pertinentes y descartar. Si después de un tiempo prudencial vuestro pediatra no hace ni caso, os recomiendo buscar una segunda opinión con un médico especialista en el apartado digestivo.
Aunque parezca que es un error, es muy importante no retirar la dieta de gluten mientras se realizan las pruebas. En caso contrario podrían dar resultados erróneos.
El control con el pediatra lo deberéis hacer normalmente anualmente, donde con un simple análisis de sangre podréis ver si vuestro hijo/a está dentro de los parámetros normales. Si se siguen todos estos consejos, no tiene por qué haber ningún tipo de problema.
Si al final os confirman que es celíaco, no os pongáis nerviosos. Con estos consejos que os daré se puede llevar una vida normal y corriente:
* Con el tema de los utensilios de cocina, no tenemos que llegar al extremo de separar físicamente y para siempre los utensilios, pues cuando los lavamos o pasan por el lavavajillas, eliminamos cualquier resto de gluten.
Los restaurantes parece que es el tema más delicado, pero tranquilos, que no es misión imposible:
Si ingiere algo de gluten vuestro hijo/a, nos os alarméis, el proceso natural de su cuerpo se recuperará paulatinamente, no hay peligro. Siempre hay que mantenerlo a raya, pero si todo y así os queréis asegurar, para niños mayores de 12 años hay un producto natural que se puede tomar en caso de ingesta accidental de gluten. (No recomendado en mujeres embarazadas sin consejo médico)
Todos hemos probado esas riquísimas croquetas de la abuela, ¿Qué pasa ahora? ¿Tendrá que cambiar la receta?
Pues tenemos varias opciones:
¿La diferencia de las nuevas croquetas caseras de la abuela con las de antes? En gusto, sabor y textura os puedo asegurar que casi no hay diferencia y salen riquísimas también. Os recomiendo hacer una prueba, incluso si no sois celíacos.
Añadir también en este punto de las croquetas que podéis ir a vuestra carnicería de confianza, y pedidles si pueden hacer una tirada sin gluten cuando hagan croquetas. Pedid una buena bandeja y congeladla, así os durará croquetas en casa y sin tenir que salir a buscar a cualquier sitio.
Ya sabemos que no nos podemos resistir a las croquetas de la abuela, pero como siempre, los fritos con mucha moderación, mejor comer lo más sano posible. Vuestro organismo os lo agredecerá.
Existen productos que vuestros hijos podrían ingerir sin ningún tipo de problema, pero hay que tener en cuenta varias cosas:
Vuestro hijo asimilará todo esto con total naturalidad, y os sorprenderéis cuando veáis que sus compañeros de colegio creceran con sus amigos celíacos sin ningún tipo de problema y respetarán su conducta con total normalidad. A esa edad se asimila todo a una velocidad de vértigo.
Básicamente se reduce en cambiar un poco nuestros hábitos de compra y de cocina, pero se asimila muy rápidamente y pasa a ser una forma natural del día a día. Cuando os queráis dar cuenta, lo estaréis haciendo sin pensar. Los productos que vais cambiando por los nuevos sin gluten, entrarán en vuestra memoria y poco a poco no tendréis ni que pensar en ello.
Tenéis que tener en cuenta que muchísimos de los productos de hoy en día están etiquetados SIN GLUTEN, pero no es que ahora sean SIN GLUTEN, si no que siempre lo han sido y ya estábamos comiendo alimentos SIN GLUTEN sin saberlo, simplemente que han añadido la etiqueta como verificación de sanidad. Ya véis que no es tan difícil. Con un poquito de atención, todo está arreglado.
Al final de este artículo os dejaré unos enlaces a productos, donde, en nuestra casa, por ejemplo, Dr. Schar ha estado presente en toda mi vida relacionada con la celiaquía, por lo que para mí, a nivel personal, es mi preferida. Si bien es cierto que el pan sin gluten deja que desear al tacto y aroma al normal, esperemos que en un futuro se consiga algo lo más parecido posible en textura y gusto. Todo y así, os recomiendo las tostadas sin gluten, aunque no seáis celíacos. A día de hoy son las más ricas que he probado y os aseguro que no tienen ni punto de comparación con las tostadas con gluten. Ya me diréis.
* Imagen creada con Stable Diffusion
By Rafael Martin Soto
Estudios: Técnico especialista en informática de gestión
Informático de vocación. Organización de convenciones, ponencias, estudios avanzados en Inteligencia Artificial y optimización de recursos. Más de 20 años de experiencia en administración de servidores, web y ciberseguridad. Amante del aprovechamiento y de la optimización de los recursos naturales, reciclaje y de la naturaleza
Cuando visita cualquier sitio web, el mismo podría obtener o guardar información en su navegador, generalmente mediante el uso de cookies. Esta información puede ser acerca de usted, sus preferencias o su dispositivo, y se usa principalmente para que el sitio funcione según lo esperado. Por lo general, la información no lo identifica directamente, pero puede proporcionarle una experiencia web más personalizada. Ya que respetamos su derecho a la privacidad, usted puede escoger no permitirnos usar ciertas cookies. Haga clic en los encabezados de cada categoría para saber más y cambiar nuestras configuraciones predeterminadas. Sin embargo, el bloqueo de algunos tipos de cookies puede afectar su experiencia en el sitio y los servicios que podemos ofrecer.
[Política de cookies] [Más información]Estas cookies son necesarias para que el sitio web funcione y no se pueden desactivar en nuestros sistemas. Usualmente están configuradas para responder a acciones hechas por usted para recibir servicios, tales como ajustar sus preferencias de privacidad, iniciar sesión en el sitio, o llenar formularios. Usted puede configurar su navegador para bloquear o alertar la presencia de estas cookies, pero algunas partes del sitio web no funcionarán. Estas cookies no guardan ninguna información personal identificable.
Estas cookies nos permiten contar las visitas y fuentes de circulación para poder medir y mejorar el desempeño de nuestro sitio. Nos ayudan a saber qué páginas son las más o menos populares, y ver cuántas personas visitan el sitio. Toda la información que recogen estas cookies es agregada y, por lo tanto, anónima. Si no permite estas cookies no sabremos cuándo visitó nuestro sitio, y por lo tanto no podremos saber cuándo lo visitó.
Estas cookies permiten que el sitio ofrezca una mejor funcionalidad y personalización. Pueden ser establecidas por nosotros o por terceras partes cuyos servicios hemos agregado a nuestras páginas. Si no permite estas cookies algunos de nuestros servicios no funcionarán correctamente. También permite el almacenamiento relacionado con la seguridad, como la funcionalidad de autenticación, la prevención del fraude y otra protección del usuario.
Estas cookies pueden estar en todo el sitio web, colocadas por nuestros socios publicitarios. Estos negocios pueden utilizarlas para crear un perfil de sus intereses y mostrarle anuncios relevantes en otros sitios. No almacenan información personal directamente, sino que se basan en la identificación única de su navegador y dispositivo de acceso al Internet. Si no permite estas cookies, tendrá menos publicidad dirigida.
Estas cookies están configuradas por una serie de servicios de redes sociales que hemos agregado al sitio para permitirle compartir nuestro contenido con sus amigos y redes. Son capaces de hacerle seguimiento a su navegador a través de otros sitios y crear un perfil de sus intereses. Esto podrá modificar el contenido y los mensajes que encuentra en otras páginas web que visita. Si no permite estas cookies no podrá ver o usar estas herramientas para compartir.