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¿De dónde procede la Miel de Manuka?
La Miel de manuka procede de una planta nativa de Nueva Zelanda que crece en estado salvaje en regiones de clima suave y oceánico. El Leptospermum Scoparium, como así se denomina técnicamente, es un arbusto o árbol pequeño de la familia del Myrtacéa y está formado por pequeñas hojas olorosas y flores blancas perfumadas (no confundir con la Kanuka).
La miel de Manuka está producida por las abejas del Sur de Nueva Zelanda y se recoge de 4 a 6 semanas al año. Solamente algunos apicultores pueden recolectar y garantizar la calidad de esta miel, a través de estrictos controles durante todo su proceso de obtención y elaboración, supervisados estrechamente por las autoridades del país.
Estudios científicos confirman que contiene antibióticos naturales capaces de destruir bacterias mutantes (incluyendo BRSA) que se han vuelto resistentes a los antibióticos, incluso en infecciones de estafilococos. También se ha encontrado que tiene propiedades antiinflamatorias al reducir el dolor asociado con heridas, aumentar la circulación sanguínea e incluso acelerar la formación de nuevo tejido cicatricial, además de poseer propiedades antioxidantes y un perfil balanceado de vitaminas y minerales esenciales.
La miel de Manuka Monofloral MGO Manuka Honey es una miel pura 100%, cruda, inalterada, sin filtrar ni pasteurizar que reúne estas propiedades. El profesor Thomas Henle de la Universidad de Dresde en Alemania y su grupo de investigación científica, realizaron el descubrimiento más revolucionario de la miel de Manuka en el año 2008, determinando que el responsable de dotar de dichas propiedades antibacterianas a esta miel es la sustancia activa del Methylglyoxal.
A diferencia del peróxido de hidrógeno, que encontramos en la miel ordinaria, el Metilglioxal ó MGO no queda neutralizado por las enzimas del tracto intestinal, por este motivo, es tan efectivo en la lucha contra las bacterias. Sin causar ningún tipo de efecto adverso sobre las bacterias esenciales para nuestro proceso de digestión.
Históricamente la miel de Manuka se ha utilizado en la medicina popular, los maorí (aborígenes de Nueva Zelanda) utilizaban compresas de Manuka para tratar quemaduras, infecciones, picaduras de insectos y heridas de sus guerreros.
¿Qué significa Miel de Manuka MGO o Manuka Honey MGO?
MGO significa Metilglioxal.
El Metilglioxal es el único responsable de la bioactividad estable, muy alta y exclusiva, de la miel de Manuka de Nueva Zelanda.
La medición de MGO es un estándar utilizado por el Ministerio de Industrias Primarias (MPI) en Nueva Zelanda. El Metilglioxal es una sustancia medible.
Los valores de MGO superiores a MGO 550+ son raramente dados en la naturaleza y, por este motivo, no son producidos naturalmente por las abejas. Los valores de MGO superiores a 550+ pueden haberse calentado y, por lo tanto, haber sido alterados artificialmente. También puede ser indicador de una miel vieja.
La medición del Metilglioxal (MGO) es un método de prueba científica contrastado donde solo existe un margen de error de menos del 2%. La prueba para certificar el Metilglioxal (MGO) es un sistema reconocido y obligado por el gobierno de Nueva Zelanda. Manuka New Zealand mide toda su miel en base a sustancias medibles: MGO (Methylglyoxal), DHA (ácido docosahexaenoico, ácido graso esencial poliinsaturado de la serie omega-3) y HMF (hidroximetilfurfural o 5-hidroxi-metilfurfuraldehído, producto de la descomposición de azúcares (monosacáridos) existentes en la miel).
Manuka New Zealand solo produce auténtica miel de Manula de Nueva Zelanda MGO Monofloral cruda, sin filtrar y sin pasteurizar.
Manuka New Zealand solo produce miel de Manuka de Nueva Zelanda MGO Monofloral. Esto significa que el 100% de la miel proviene exclusivamente del arbusto/árbol de Manuka, autóctono y exclusivo de Nueva Zelanda.
¿Cómo se puede consumir la Miel de Manuka o Manuka Honey?
La miel de Manuka se puede consumir de muchas maneras diferentes: en un batido, en yogurt, en pan, en una galleta, en diversos platos, etc. Sin embargo, infusionarla es una pena porque se destruyen todas sus cualidades únicas por efecto del calor.
La miel de Manuka, por supuesto y preferiblemente, se puede consumir directamente del bote, si se quiere experimentar el auténtico y puro sabor de la miel de Manuka Monofloral de Nueva Zelanda, o disuelta en liquido a temperatura ambiente (por ejemplo, una cucharada en una taza de batido, zumo o en un vaso de agua).
¿Cómo se si esta miel de Manuka es auténtica?
Manuka New Zealand testa y prueba toda su miel en laboratorios. Manuka New Zealand incluye un distintivo dorado en la etiqueta indicando la concentración de MGO contenido en el producto, garantizando una miel de Manuka real y auténtica.
Manuka New Zealand solo produce miel de Manuka Monofloral donde las siguientes especificaciones y parámetros han sido verificados y contrastados por los prestigiosos laboratorios IANZ:
¿Todo el mundo puede tomar Miel de Manuka?
La miel de Manuka Monofloral puede ser utilizada por cualquier persona; a excepción de niños menores de 1 año y personas con alergias a los productos derivados de la miel o a las abejas.
Miel de Manuka cruda o “Raw”
Es la miel más pura, sin transformación alguna, que llega al consumidor directamente del panal y con todas sus propiedades intactas.
La miel cruda o “raw” es un alimento 100% natural, además de ser la miel más pura que se puede adquirir, y podría definirse como aquella miel que no ha sufrido ningún tipo de proceso transformador desde que es recolectada del panal hasta que es envasada para su consumo, manteniendo así su estado original y preservándose en toda su integridad, debiendo permanecer asimismo inalterados también los propóleos, minerales, aminoácidos, pan de abeja y polen que se hallan presentes en la misma de forma natural.
Cualquier miel por su propia naturaleza antibacteriana y antimicótica no necesita ser pasteurizada como otros alimentos, ya que es prácticamente imposible que algo prolifere en su interior si sus niveles de humedad se mantienen dentro de la normalidad; no obstante, si es expuesta al calor, la luz o la humedad por un tiempo, se altera y pierde en gran medida sus propiedades nutritivas y terapéuticas, es por esto que el que una miel pueda ser considerada cruda dependerá de la forma en que es extraída y procesada.
La centrifugación es la forma tradicional de extracción de la miel. Mediante este proceso, se eliminan los trozos de cera más grandes para posteriormente ser colada a fin de evitar las impurezas y los pequeños trozos de cera que permanecen en la miel tras el centrifugado. De esta manera, se obtiene una miel más limpia mediante un proceso en el que no es sometida al calor en ningún momento y que por tanto mantiene intactas sus propiedades naturales.
El filtrado a presión es un proceso de filtrado industrial, aparentemente similar al colado, y que es usado por grandes productoras pero que resulta contraproducente para la miel puesto que altera el estado del producto y elimina parte de sus nutrientes. Durante el filtrado a presión, la miel es calentada para posteriormente ser bombeada a través de microfiltros diminutos que la expulsan a altas velocidades introduciéndola directamente en los envases en los que será comercializada, de la misma manera que se hace con los refrescos. En el caso de la miel, el calor al que es sometida provoca cambios en su estado natural y parte de sus elementos nutritivos son eliminados o quedan atrapados en las mallas finas que son utilizadas, obteniéndose así una miel de aspecto suave, refinado y cremoso, pero perdiendo parte de sus propiedades.
El otro sistema actual de procesamiento de la miel es la pasteurización. Durante este proceso térmico, los alimentos son sometidos a altas temperaturas, lo que provoca la pérdida de nutrientes, así como la destrucción de enzimas durante el proceso de calentamiento. En el caso de la miel, es especialmente importante a fin de garantizar que no se vea alterado el estado natural del producto, que no haya cambios en la diastasa, una enzima clave en la misma y sensible al calor, siendo por tanto este proceso el que más altera sus propiedades naturales.
En la Miel cruda :
En la Miel Filtrada / Pasteurizada:
Por ello, si el uso que se pretende dar a la miel es terapéutico, lo más razonable y recomendable es adquirir una miel cruda o “raw”, ya que al no haber sufrido alteración de ningún tipo aporta todos los nutrientes que contiene la miel de manera natural, pudiendo disfrutar enteramente de todas sus propiedades y beneficios, obteniéndose así los mejores resultados.
Propiedades de la Miel de Manuka
Estudio realizado por: Hirokazu Shiga, Ayako Jo, Keiji Terao, Masato Nakano, Tomoko Ohshima y Nobuko Maeda.
Objetivos: Un número creciente de personas está preocupado por su halitosis oral. La principal fuente de halitosis son los compuestos volátiles de azufre (VSC), que se generan a través de la descomposición de proteínas contenidas en los residuos de alimentos en la boca por bacterias orales como Porphyromonas gingivalis o Fusobacterium nucleatum. La miel de Manuka, procede del árbol de la Manuka (Leptospermum scoparium) en Nueva Zelanda, y es conocida por su pronunciada actividad antibacteriana que ninguna otra miel posee. La miel de Manuka contiene una sustancia llamada metilglioxal (MGO), que muestra una fuerte actividad antibacteriana contra las bacterias orales, por lo que puede ser un alimento funcional prometedor para el cuidado oral. Aquí, mostramos un pequeño estudio realizado sobre la disminución de la halitosis por la ingesta de miel de Manuka.
Métodos: Se seleccionaron diez sujetos sanos (edad promedio: 36 años, 5 hombres y 5 mujeres), y se midió su halitosis antes y después de la ingesta de miel de Manuka y miel de Acacia. La concentración de VSC se midió mediante un croma oral (Halímetro RH-17K, Taiyo), y la concentración de bacterias anaerobias en la boca se evaluó mediante la actividad ureasa (Atein mBA-400, Taiyo). La cantidad de MGO en miel se midió usando RP-HPLC con detección UV como la quinoxalina correspondiente después de la derivatización previa a la columna con o-fenilendiamina (Mavric et al. 2008).
Resultados: Las concentraciones de VSC y bacterias anaerobias en la boca disminuyeron después de la ingesta de ambas mieles, pero el efecto decreciente de la miel de Manuka fue notablemente más fuerte que el de la miel de Acacia. La miel de Manuka mostró tener 127 veces más cantidad de MGO que la miel de acacia por análisis RP-HPLC.
Conclusiones: Dado que existe una fuerte relación entre el nivel de MGO en la miel y la actividad antibacteriana, los resultados indican que el efecto decreciente de la halitosis por la miel de Manuka se originaría en la fuerte actividad antibacteriana del MGO.
Hirokazu Shiga (CycloChem Co., Ltd.); Ayako Jo (CycloChem Co., Ltd.); Keiji Terao (CycloChem Co., Ltd.); Masato Nakano (Nakano Medical Clinic); Tomoko Ohshima (Department of Oral Bacteriology, School of Dental Medicine, Tsurumi University) and Nobuko Maeda (Department of Oral Bacteriology, School of Dental Medicine, Tsurumi University).
¿Eres una de las muchas personas que sólo buscan miel de Manuka cruda durante los meses de invierno? Si es así, te estás perdiendo los innumerables beneficios que puede aportar también este increíble alimento durante el resto del año.
La miel de Manuka cruda es un superalimento natural, elaborado por las abejas a partir del néctar de la flor del arbusto de Manuka originario de Nueva Zelanda. Por sus propiedades únicas puede convertirse en una beneficiosa adición a una dieta saludable. Famosa por sus propiedades antibacterianas y antiinflamatorias, la miel de Manuka cruda es un poderoso aliado en cualquier estilo de vida saludable ya que ofrece innumerables beneficios para ayudar de manera natural a nuestro sistema inmunológico, la salud digestiva, la salud oral, la cicatrización de heridas, la salud de la piel, los niveles de energía, la reducción de la inflamación, la calidad del sueño y la protección antioxidante.
Pero, ¿por qué limitar el uso de miel de Manuka cruda exclusivamente durante los meses de invierno? Incorporando este superalimento a tu rutina diaria, puedes obtener los beneficios de sus poderosas propiedades durante todo el año. Ya sea tomándola tal cual, incorporándola a tu batido o bebida matutina (siempre tibia), utilizándola como edulcorante natural o aplicándola tópicamente para calmar y tratar problemas en la piel, la miel de Manuka cruda es un ingrediente versátil y eficaz que puede ayudar a mejorar su salud y bienestar.
En resumen, la miel de Manuka cruda es un potente nutriente que nos ofrece la naturaleza cuando se trata de ayudar a nuestro cuerpo contra patógenos dañinos y radicales libres ya que sus propiedades antibacterianas y antioxidantes pueden ayudar a su fortalecimiento.
Aparte de los preparados nutricionales, existen otros complementos de origen natural que también aportan energía extra para la actividad deportiva o para nuestra vida en general: ginseng, levadura de cerveza, germén de trigo, lecitina de soja, polen, jalea real, etc.
Entre los complementos naturales uno de los más recurrentes es la miel. Aunque hay muchos tipos diferentes de mieles, una de ellas destaca sobre el resto gracias a sus propiedades antibacterianas, antioxidantes, antiiinflamatorias y antiinfecciosas: se trata de la miel de Manuka.
Descubierta hace más de 4.000 años, la miel de Manuka proviene de la polinización del néctar del árbol Manuka (Leptospermum-scoparium), más conocido como Árbol del Té, autóctono de Nueva Zelanda. Contiene vitaminas A, C, D, B1, B2, B3, B5 y B6, además de diferentes minerales y oligoelementos como fósforo, calcio o hierro.
Pero lo que hace más especial a esta miel es una sustancia natural llamada Metilglioxal (MGO), que se halla en altas concentraciones en el néctar de sus flores. Esta sustancia, a diferencia del peróxido de hidrógeno, no es neutralizado por las enzimas intestinales y de ahí su gran efectividad. Gracias a ella, nos ayudará más eficazmente a luchar contra toda clase de bacterias responsables de úlceras estomacales, duodenales y gastritis.
Además de la protección que aporta contra las bacterias, la miel de Manuka también tiene otros efectos positivos como el tratamiento de las afecciones de la piel, eczemas, quemaduras, acné o infecciones por hongos. También es capaz de reparar la piel dañada y regenerar su crecimiento, además de aumentar nuestra energía y potenciar nuestro sistema inmune de manera natural. En resumen, sus muchas y beneficiosas propiedades la convierten en uno de los elementos más preciados de la naturaleza.
Un estudio elaborado en Australia aporta novedades en este sentido.
La creciente resistencia de las bacterias ante los antibióticos ha convertido la miel en una solución barata y natural a la hora de evitar infecciones en heridas abiertas. Frente a costosos tratamientos antibióticos que pueden durar semanas, un estudio del Instituto I3 y de la Universidad Tecnológica de Sidney en Australia, ha demostrado que es igual de efectivo utilizar miel medicinal para desinfectar heridas crónicas.
“La evolución ha creado una alternativa al antibiótico que además impide que las bacterias se hagan resistentes”.
«La miel nunca se estropea y eso es porque las bacterias no pueden crecer en ella», asegura la responsable del estudio, Elizabeth Harry.
Estudio sobre dos clases de miel
Aún así, la miel común no es adecuada para uso médico ya que no tiene una proporción suficiente de componentes antibacterianos. Por esta razón, el estudio se centra en dos tipos de miel originarios de Nueva Zelanda, la manuka y la kanuka.
Harry explica que “ambas registran elevadas proporciones de peróxido de hidrógeno y metagloxil, que son componentes antibacterianos, aunque la manuka es más efectiva para el tratamiento médico”. El estudio también muestra que la miel de manuka no tiene un solo componente antibacteriano y es probable que otros tipos de miel con distintos niveles de peróxido de hidrógeno y metagloxil tengan propiedades similares.
«Muchos investigadores intentan identificar el componente de la miel que hace que las bacterias no se reproduzcan, pero de hecho hay más de uno, quizás cientos, que causan este efecto«, subraya esta experta.
La resistencia a las bacterias preocupa a la OMS
La creciente resistencia de las bacterias al antibiótico se ha convertido en una de las mayores preocupaciones en el sector de la medicina y la Organización Mundial de la Salud la ha clasificado como uno de los tres problemas sanitarios más graves a nivel mundial.
Por otro lado, el uso de la miel para fines médicos representa un coste mínimo frente a los gastos en investigación y pruebas que requiere desarrollar un antibiótico.
Según Elisabeth Harry, producir un antibiótico exige una media de diez años de investigación y un coste de millones de euros: “en los últimos veinte años solo se han aprobado dos antibióticos”, explica.
El debate acerca del elevado coste de los antibióticos frente a otros tratamientos naturales ha ido cobrando importancia a medida que aumenta la proporción de personas mayores en los países desarrollados.
El tratamiento médico más común para este tipo de casos es una combinación de varios antibióticos para evitar que las bacterias desarrollen resistencia a la medicina. Pero el estudio sobre las propiedades curativas de la miel concluye también que, en casos extremos, sumar la miel al tratamiento médico da resultados positivos.
La combinación permite reducir la dosis de antibiótico y la miel actúa como una doble protección, según Harry.
«Una herida crónica es aquella que permanece abierta durante tres meses o más, algo muy común entre la gente mayor o personas que sufren de diabetes», señala la investigadora. De la investigación a la comercialización.
Fuente:
https://www.researchgate.net/publication/266771658_Decrease_of_halitosis_by_intake_of_manuka_honey
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