Carrello: 0,00€
Isuu Mastodon
  • info@bio-farma.es
  • Trasporto gratuito da Ç 36,30 Spagna
Carrello: 0,00€

Idrolato di olio essenziale: scopri i suoi benefici curativi

Un idrolato aromatico, noto anche come acqua floreale, Ŕ il liquido floreale ottenuto durante la distillazione dell'olio essenziale di una pianta. Contiene i componenti idrosolubili della pianta, fornendo proprietÓ e fragranze simili all'olio essenziale, ma in una concentrazione inferiore. Viene utilizzato in cosmesi come tonico per il viso, per lenire la pelle, chiudere i pori e rinfrescarla...

Idrolato di olio essenziale: scopri i suoi benefici curativi Idrolato di olio essenziale: scopri i suoi benefici curativi

lo leggiamo per te


Cos'è un idrolato aromatico o acqua floreale?

Un idrolato aromatico o acqua floreale è il liquido floreale che si ottiene durante il processo di distillazione a vapore dell'olio essenziale di una pianta. Durante la distillazione, la parte della pianta da cui si estrae l'olio essenziale viene introdotta in un alambicco, insieme all'acqua. Attraverso l'applicazione del calore, il vapore trasporta gli oli essenziali della pianta. Dopo il raffreddamento, gli oli essenziali si separano e galleggiano verso l'alto, mentre l'acqua sottostante diventa l'idrosol. In questo modo l'idrolato contiene i componenti idrosolubili della pianta, che gli conferiscono proprietà e fragranze simili a quelle dell'olio essenziale, anche se in una concentrazione meno concentrata. È un'alternativa sicura e versatile che conserva molte delle proprietà e dei profumi della pianta originale, fornendo benefici simili in una forma più morbida e delicata.

Qual è la storia degli idrolati?

Sin dai tempi antichi, l'essere umano ha sfruttato le proprietà delle piante in diversi aspetti, come la medicina e la cucina. Le civiltà di tutto il mondo hanno utilizzato le piante per vari scopi. Sono state scoperte prove di estrazione di oli essenziali datate tra il 4000 e il 5000 aC in Oriente. Il più antico alambicco conosciuto, fatto di argilla, è stato trovato in Pakistan e ha 5.000 anni.

Anticamente medici famosi come Ippocrate e Plinio il Vecchio usavano l'acqua distillata dei fiori. Anche alchimisti e guaritori erano esperti in questo campo.

L'olio essenziale e l'idrosol si ottengono attraverso lo stesso processo, anche se nel corso della storia hanno avuto maggiore importanza in tempi diversi. Dopo il tempo delle crociate, è stato utilizzato quasi esclusivamente per la produzione di idrolati, con l'ottenimento di oli essenziali in secondo piano. I processi di distillazione ebbero un boom durante l'XI secolo, quando visse il famoso medico e filosofo persiano Avicenna. Tuttavia, il vero periodo di massimo splendore degli idrolati arrivò nel XVIII secolo, quando furono registrate fino a 200 varietà diverse.

Successivamente, a causa di nuove scoperte nelle procedure, l'olio essenziale divenne la produzione più importante, relegando gli idrolati sullo sfondo che è durato quasi fino ai giorni nostri. Nella maggior parte dei casi, l'acqua risultante dalla distillazione veniva scartata.

Tuttavia, gli idrolati di rosa, lavanda, fiori d'arancio e camomilla continuarono ad essere prodotti ininterrottamente nel tempo.

A cosa servono gli idrolati?

Idrolati aromatici o acque floreali servono a rivitalizzare la pelle , idratare la pelle e attivare il metabolismo cellulare , favorendo la nutrizione e la respirazione della pelle.

Gli oli essenziali contenuti nelle acque floreali hanno diversi effetti sulla pelle.

Inoltre, l'inalazione di idrolati ci dona benessere, energia e vitalità.

Quali benefici hanno gli idrolati?

Gli idrolati hanno molteplici benefici: Non contengono sostanze chimiche tossiche in quanto completamente naturali, sono un elemento salutare sicuro ed efficace, per questo favoriscono anche il mercato ecosostenibile.

L'idrosol deve essere naturale al 100%, poiché a volte troviamo acque floreali con determinati additivi come coloranti o conservanti, quindi è importante leggere le etichette di questi prodotti.

Sono usati nelle ricette cosmetiche, rilassano la pelle, chiudono i pori, come tonico per il viso.

Fornisce freschezza dopo l'esposizione al sole, come detergente per il viso, come tonico per capelli, come profumo e altri e vari usi.

Quali sono gli idrolati più utilizzati?

Idrolato di Rosa Damascena

L'idrolato di Rosa Damascena, noto anche come idrolato di rosa, è descritto come una sostanza rinfrescante. Usato tradizionalmente nei profumi, è sempre stato associato a divinità femminili, simbolo di amore e passione. L'idrolato di rosa è stato utilizzato fin dall'antichità in medicina, cucina e cosmesi. Ha proprietà antisettiche, nonché effetti regolatori ormonali, dell'appetito e psico-emotivi. È considerato euforico e calmante.

Indicazioni:

  • Tradizionalmente è stato usato per trattare la bronchite.
  • Può essere utile nei casi di frigidità e impotenza.
  • È usato per trattare l'insonnia e il nervosismo.
  • È anche indicato per disturbi epatici, congestione epatica, disturbi cardiovascolari o emicranie causate da congestione epatica.
  • In cosmetica viene utilizzato per lenire arrossamenti, reazioni allergiche, eczemi e irritazioni oculari. Viene utilizzato anche nella cura del bambino.
  • A livello psico-emotivo, è stato tradizionalmente utilizzato per crepacuore, lutto, rabbia, depressione, tormento e insicurezza, tra gli altri.

 

Come usare:

  • Può essere applicato con garza o cotone con leggeri tocchi sul viso o sulla pelle. Può anche essere usato come lozione per il viso.
  • Per uso interno può essere miscelato con acqua, preferibilmente come regolatore ormonale.
  • In cucina si usa nei dolci e nelle bevande.

 

Posologia:

  • Si consiglia di applicare con leggeri tocchi utilizzando una garza.
  • Per uso interno, può essere miscelato con acqua.

 

Precauzioni:

  • Tenere fuori dalla portata dei bambini.
  • Si consiglia di conservare in frigorifero per un massimo di 15 giorni.

 

Irdolato di lavanda

L'idrolato di Lavandula angustifolia, noto anche come idrolato di lavanda, ha un aroma floreale con un tocco più terroso rispetto all'olio essenziale. È stabile a lungo termine.

La lavanda è stata utilizzata fin dall'antichità. È un arbusto che cresce sui pendii aridi della Provenza e delle Alpi, e gli idrolati migliori si ottengono dalle piante di alta quota. Il pH della lavanda fine varia tra 4,5 (nelle zone di alta montagna) e 6. È delicato al tatto e allevia le tensioni della pelle. Viene utilizzato anche come struccante.

Indicazioni:

  • Ha proprietà lenitive, analgesiche, cicatrizzanti, depurative, antistress e rinfrescanti.
  • Adatto per pelli fragili.
  • È molto adatto per l'uso nei bambini, poiché lenisce tagli e graffi, oltre a calmare i bambini scontrosi e aiuta ad alleviare il pianto, ad esempio aggiungendo due o tre cucchiai al bagnetto del bambino. Viene utilizzato anche per cambiare i pannolini.
  • Cura della pelle: scottature, irritazione della pelle, pannolino.
  • Cura dei capelli: cuoio capelluto irritato.

 

Come usare:

  • Può essere vaporizzato prima e dopo la rasatura o la ceretta per prevenire le infiammazioni.

 

Precauzioni:

  • Tenere fuori dalla portata dei bambini.
  • Non sono note controindicazioni alle dosi consigliate.

 

Idrolato di rosmarino

Il Rosmarinus officinalis è una pianta mediterranea molto popolare nota per i suoi usi culinari, terapeutici e aromatici. L'idrolato di questa pianta contiene le stesse proprietà del suo olio essenziale, ma in una concentrazione molto inferiore. La distillazione viene effettuata utilizzando l'intera pianta. Anticamente era conosciuta come "pianta marina" per la sua frequente crescita in riva al mare. È un arbusto con foglie aromatiche e piccoli fiori blu.

Indicazioni:

  • È usato nei problemi della pelle come l'acne.
  • Indicato per la caduta dei capelli, forfora e capelli grassi.

 

Come usare:

  • Come tonico per il viso dopo la detersione con il sapone.
  • Per i capelli, si applica direttamente sul cuoio capelluto dopo il lavaggio.

 

Idrolato di fiori d'arancio

Il termine "fiori d'arancio" si riferisce ai fiori dell'arancio. L'olio essenziale estratto da questi fiori è sempre stato associato alla purezza e alla verginità. L'arancio è un albero che si trova principalmente nell'Europa meridionale e nelle regioni subtropicali. I fiori d'arancio sono bianchi e hanno un aroma molto gradevole.

Indicazioni:

  • Ha proprietà antidepressive, rilassanti e calmanti.
  • È utile come rigeneratore della pelle.
  • Può essere utilizzato quotidianamente nella cura del viso come tonico o lozione, donando luminosità alla pelle.
  • Cura dei capelli: per capelli secchi.

 

Come usare:

  • Si applica con garza o cotone toccando delicatamente la pelle.
  • Può essere utilizzato in impacchi da applicare sulle palpebre.
  • Profumando l'acqua del bagno si crea un ambiente rilassante e antistress.

 

Precauzioni:

  • Tenere fuori dalla portata dei bambini.

 

Idrolato di Camomilla Romana

Chamaemelum nobile, noto anche come camomilla romana, è un idrosol con un aroma dolce e mielato. Ha un profumo amaro e un odore che ricorda le mele. Gli egiziani lo usavano per scopi cosmetici e per imbalsamare i loro morti. È una pianta erbacea con foglie ricoperte di peli e piccoli fiori profumati.

Indicazioni:

  • Armonizza il corpo e la mente, favorendo la calma, la pace interiore e l'apertura mentale.
  • Può essere utilizzato diluito nell'acqua del bagno o spruzzato per calmare i bambini.
  • È opportuno trattare l'eritema da pannolino in combinazione con l'idrolato di lavanda fine.
  • È efficace per trattare i problemi della pelle e il prurito.
  • Può essere utilizzato per la rimozione del trucco grazie al suo pH acido.
  • Lenisce gli occhi sensibili quando viene applicato un impacco sulle palpebre.
  • In caso di tensione nervosa, depressione o insonnia, può essere vaporizzato nell'aria.
  • Si combina bene con l'idrolato di melissa per aumentare la vigilanza, ad esempio durante la guida.
  • decongestionante
  • Cura della pelle e degli occhi: per pelli sensibili, occhi irritati, congiuntivite.
  • Cura dei capelli: per capelli chiari.

 

Precauzioni:

  • Tenere fuori dalla portata dei bambini.

prodotti correlati


Produttori/Laboratori correlati


 
Facendo clic su 'accetta tutti i cookie', accetti che i cookie siano archiviati sul dispositivo per migliorare la navigazione del sito, analizzarne l'uso e collaborare con i nostri studi di marketing.
Impostazioni dei cookie
Accetta tutti i cookie

Centro preferenze sulla privacy

Quando visiti qualsiasi sito Web, questo pu˛ raccogliere o memorizzare informazioni sul tuo browser, generalmente attraverso l'uso di cookie. Queste informazioni possono riguardare te, le tue preferenze o il tuo dispositivo e vengono utilizzate principalmente per far funzionare il sito come previsto. Le informazioni generalmente non ti identificano direttamente, ma possono fornirti un'esperienza web pi¨ personalizzata. PoichÚ rispettiamo il tuo diritto alla privacy, puoi scegliere di non consentirci di utilizzare determinati cookie. Fai clic sull'intestazione di ciascuna categoria per saperne di pi¨ e modificare le nostre impostazioni predefinite. Tuttavia, il blocco di alcuni tipi di cookie potrebbe influire sulla tua esperienza sul sito e sui servizi che possiamo offrire.

[Politica sui cookie] [Maggiori informazioni]

Permetterli tutti


Gestisci le preferenze di consenso

Cookie strettamente necessari Sempre attivo

Questi cookie sono necessari per il funzionamento del sito Web e non possono essere disattivati ​​nei nostri sistemi. Di solito sono configurati per rispondere alle azioni che intraprendi per ricevere servizi, come modificare le tue preferenze sulla privacy, accedere al sito o compilare moduli. Puoi impostare il tuo browser in modo da bloccare o avvisare della presenza di questi cookie, ma alcune parti del sito non funzioneranno. Questi cookie non memorizzano alcuna informazione di identificazione personale.

Cookie sulle prestazioni

Questi cookie ci consentono di contare le visite e le fonti di traffico in modo da poter misurare e migliorare le prestazioni del nostro sito. Ci aiutano a sapere quali sono le pagine pi¨ o meno popolari e a vedere quante persone visitano il sito. Tutte le informazioni raccolte da questi cookie sono aggregate e quindi anonime. Se non consenti questi cookie non sapremo quando hai visitato il nostro sito, e quindi non saremo in grado di sapere quando lo hai visitato.

Cookie di funzionalitÓ

Questi cookie consentono al sito di offrire una migliore funzionalitÓ e personalizzazione. Possono essere impostati da noi o da terze parti i cui servizi abbiamo aggiunto alle nostre pagine. Se non consenti questi cookie, alcuni dei nostri servizi non funzioneranno correttamente. Consente inoltre l'archiviazione correlata alla sicurezza, come funzionalitÓ di autenticazione, prevenzione delle frodi e altra protezione dell'utente.

Cookie mirati

Questi cookie possono trovarsi in tutto il sito Web, inseriti dai nostri partner pubblicitari. Queste aziende potrebbero utilizzarli per creare un profilo dei tuoi interessi e mostrarti annunci pertinenti su altri siti. Non memorizzano informazioni personali direttamente, ma si basano sull'identificazione univoca del browser e del dispositivo di accesso a Internet. Se non consenti questi cookie, avrai pubblicitÓ meno mirata.

Cookie di social network

Questi cookie sono impostati da una serie di servizi di social network che abbiamo aggiunto al sito per consentirti di condividere i nostri contenuti con i tuoi amici e le tue reti. Sono in grado di tracciare il tuo browser su altri siti e creare un profilo dei tuoi interessi. Questo potrebbe modificare il contenuto e i messaggi che trovi su altre pagine web che visiti. Se non autorizzi questi cookie non sarai in grado di vedere o utilizzare questi strumenti di condivisione.


Conferma le mie preferenze

wait