Carrinho: 0,00€
Isuu Mastodon
  • info@bio-farma.es
  • Transporte gratuito a partir de € 36,30 Espanha
Carrinho: 0,00€

Hidrossol de óleo essencial: descubra seus benefícios curativos

Um hidrossol aromático, também conhecido como água floral, é o líquido floral obtido durante a destilação do óleo essencial de uma planta. Contém os componentes hidrossolúveis da planta, proporcionando propriedades e fragrâncias semelhantes ao óleo essencial, mas em menor concentração. É utilizado na cosmética como tónico facial, para acalmar a pele, fechar os poros e refrescá-la...

Hidrossol de óleo essencial: descubra seus benefícios curativos Hidrossol de óleo essencial: descubra seus benefícios curativos

nós lemos para você


O que é um hidrolato aromático ou água floral?

Um hidrossol aromático ou água floral é o líquido floral obtido durante o processo de destilação a vapor do óleo essencial de uma planta. Durante a destilação, a parte da planta da qual o óleo essencial é extraído é introduzida em um alambique, juntamente com a água. Através da aplicação de calor, o vapor transporta os óleos essenciais da planta. Após o resfriamento, os óleos essenciais se separam e flutuam para o topo, enquanto a água abaixo se torna o hidrossol. Desta forma, o hidrossol contém os componentes hidrossolúveis da planta, o que lhe confere propriedades e fragrâncias semelhantes às do óleo essencial, embora em concentração menos concentrada. É uma alternativa segura e versátil que retém muitas das propriedades e fragrâncias da planta original, proporcionando benefícios semelhantes de forma mais suave e delicada.

Qual é a história dos hidrossóis?

Desde a antiguidade, o ser humano tem aproveitado as propriedades das plantas em diferentes aspectos, como medicina e culinária. Civilizações ao redor do mundo têm usado plantas para diversos fins. Evidências de extração de óleos essenciais datadas entre 4.000 e 5.000 aC no Oriente foram descobertas. O alambique mais antigo conhecido, feito de barro, foi encontrado no Paquistão e tem 5.000 anos.

Na antiguidade, médicos renomados como Hipócrates e Plínio, o Velho, usavam a água destilada das flores. Alquimistas e curandeiros também eram especialistas neste campo.

O óleo essencial e o hidrossol são obtidos pelo mesmo processo, embora ao longo da história tenham recebido maior importância em épocas diferentes. Após a época das Cruzadas, passou a ser utilizada quase exclusivamente para a produção de hidrossóis, sendo secundária a obtenção de óleos essenciais. Os processos de destilação cresceram durante o século 11, quando viveu o famoso médico e filósofo persa Avicena. No entanto, o verdadeiro auge dos hidrossolos ocorreu no século XVIII, quando foram registradas até 200 variedades diferentes.

Posteriormente, devido a novas descobertas nos procedimentos, o óleo essencial tornou-se a produção mais importante, relegando os hidrossóis para um segundo plano que perdurou quase até os dias atuais. Na maioria dos casos, a água resultante da destilação era descartada.

No entanto, os hidrossóis de rosa, lavanda, flor de laranjeira e camomila continuaram a ser produzidos continuamente ao longo do tempo.

Para que servem os hidrossóis?

Hidrossóis aromáticos ou águas florais servem para revitalizar a pele , hidratar a pele e ativar o metabolismo celular , facilitando a nutrição da pele e a respiração.

Os óleos essenciais contidos nas águas florais têm diferentes efeitos na pele.

Além disso, a inalação de hidrossóis nos proporciona bem-estar, energia e vitalidade.

Quais são os benefícios dos hidrossóis?

Os hidrossóis têm múltiplos benefícios: Não contêm substâncias químicas tóxicas, pois são totalmente naturais, são um elemento saudável seguro e eficaz, por isso também favorecem o mercado ambientalmente sustentável.

O hidrossol deve ser 100% natural, pois às vezes encontramos águas florais com certos aditivos como corantes ou conservantes, por isso é importante ler os rótulos desses produtos.

São usados em receitas cosméticas, relaxam a pele, fecham os poros, como tônico facial.

Proporciona frescura após banhos de sol, como desmaquilhante facial, como tónico capilar, como perfume e outras e variadas utilizações.

Quais são os hidrossóis mais usados?

Hidrossol Rosa Damascena

O hidrossol Rosa Damascena, também conhecido como hidrossol rosa, é descrito como uma substância refrescante. Tradicionalmente usado em perfumes, sempre esteve associado a divindades femininas, simbolizando o amor e a paixão. O hidrossol de rosas tem sido usado desde os tempos antigos na medicina, culinária e cosméticos. Possui propriedades antissépticas, efeitos reguladores hormonais, do apetite e psicoemocionais. É considerado eufórico e calmante.

Indicações:

  • Tradicionalmente tem sido usado para tratar a bronquite.
  • Pode ser útil em casos de frigidez e impotência.
  • É usado para tratar insônia e nervosismo.
  • Também é indicado para distúrbios hepáticos, congestão hepática, distúrbios cardiovasculares ou enxaquecas causadas por congestão hepática.
  • Em cosméticos, é usado para aliviar vermelhidão, reações alérgicas, eczema e irritação ocular. Também é usado no cuidado do bebê.
  • No nível psicoemocional, tem sido tradicionalmente usado para desgosto, luto, raiva, depressão, tormento e insegurança, entre outros.

 

Modo de emprego:

  • Pode ser aplicado com gaze ou algodão com leves toques no rosto ou na pele. Também pode ser usado como loção facial.
  • Para uso interno, pode ser misturado com água, preferencialmente como regulador hormonal.
  • Na cozinha, é utilizado em sobremesas e drinks.

 

Posologia:

  • Recomenda-se aplicar com leves toques usando gaze.
  • Para uso interno, pode ser misturado com água.

 

Precauções:

  • Mantenha fora do alcance de crianças.
  • Recomenda-se conservar na geladeira por no máximo 15 dias.

 

hirdolato de lavanda

O hidrossol de Lavandula angustifolia, também conhecido como hidrossol de lavanda, possui um aroma floral com um toque mais terroso que o óleo essencial. É estável a longo prazo.

Lavanda tem sido usada desde os tempos antigos. É um arbusto que cresce nas encostas áridas da Provença e dos Alpes, e os melhores hidrossóis são obtidos de plantas de altitude. O pH da lavanda fina varia entre 4,5 (em zonas de alta montanha) e 6. É delicado ao toque e alivia a tensão na pele. Também é usado como removedor de maquiagem.

Indicações:

  • Possui propriedades calmantes, analgésicas, cicatrizantes, purificantes, antiestresse e refrescantes.
  • Adequado para peles frágeis.
  • É muito indicado para uso em crianças, pois acalma cortes e arranhões, além de acalmar crianças mal-humoradas e ajuda a aliviar o choro, por exemplo, adicionando duas ou três colheres de sopa ao banho do bebê. Também é usado para trocar fraldas.
  • Cuidados com a pele: queimaduras solares, irritação da pele, fralda.
  • Cuidados com os cabelos: couro cabeludo irritado.

 

Modo de emprego:

  • Pode ser vaporizado antes e depois do barbear ou depilar para evitar inflamações.

 

Precauções:

  • Mantenha fora do alcance de crianças.
  • Não há contra-indicações conhecidas nas doses recomendadas.

 

hidrossol de alecrim

Rosmarinus officinalis é uma planta mediterrânea muito popular, conhecida por seus usos culinários, terapêuticos e aromáticos. O hidrolato desta planta contém as mesmas propriedades do seu óleo essencial, mas em uma concentração bem menor. A destilação é realizada usando toda a planta. Antigamente era conhecida como "planta do mar" devido ao seu frequente crescimento à beira-mar. É um arbusto com folhas aromáticas e pequenas flores azuis.

Indicações:

  • É usado em problemas de pele, como acne.
  • Indicado para queda de cabelo, caspa e cabelos oleosos.

 

Modo de emprego:

  • Como tônico facial após a limpeza com sabonete.
  • Para os cabelos, é aplicado diretamente no couro cabeludo após a lavagem.

 

Hidrossol de flor de laranjeira

O termo "flor de laranjeira" refere-se às flores da laranjeira. O óleo essencial extraído dessas flores sempre foi associado à pureza e à virgindade. A laranjeira é uma árvore encontrada principalmente no sul da Europa e em regiões subtropicais. As flores de laranjeira são brancas e têm um aroma muito agradável.

Indicações:

  • Possui propriedades antidepressivas, relaxantes e calmantes.
  • É benéfico como regenerador da pele.
  • Pode ser usado diariamente nos cuidados faciais como tônico ou loção, proporcionando luminosidade à pele.
  • Cuidados com os cabelos: para cabelos secos.

 

Modo de emprego:

  • É aplicado com gaze ou algodão tocando suavemente a pele.
  • Pode ser usado em compressas para aplicar nas pálpebras.
  • Ao perfumar a água do banho, cria-se um ambiente relaxante e anti-stress.

 

Precauções:

  • Mantenha fora do alcance de crianças.

 

Hidrossol de Camomila Romana

Chamaemelum nobile, também conhecido como Camomila Romana, é um hidrossol com aroma suave e melado. Tem uma fragrância amarga e um odor que lembra maçãs. Os egípcios o usavam para fins cosméticos e para embalsamar seus mortos. É uma planta herbácea com folhas cobertas de pelos e pequenas flores perfumadas.

Indicações:

  • Harmoniza o corpo e a mente, promovendo calma, paz interior e abertura mental.
  • Pode ser usado diluído na água do banho ou borrifado para acalmar os bebês.
  • É apropriado tratar assaduras em combinação com hidrossol fino de lavanda.
  • É eficaz no tratamento de problemas de pele e coceira.
  • Pode ser usado para remoção de maquiagem devido ao seu pH ácido.
  • Acalma os olhos sensíveis quando uma compressa é aplicada nas pálpebras.
  • Em caso de tensão nervosa, depressão ou insônia, pode ser vaporizado no ar.
  • Combina bem com hidrossol de erva-cidreira para aumentar o estado de alerta, por exemplo, ao dirigir.
  • descongestionante
  • Cuidados com a pele e os olhos: para pele sensível, olhos irritados, conjuntivite.
  • Cuidados com os cabelos: para cabelos claros.

 

Precauções:

  • Mantenha fora do alcance de crianças.

produtos relacionados


Fabricantes / Laboratórios Relacionados


 
Ao clicar em 'aceite todos os cookies', você aceita que os cookies são armazenados no seu dispositivo para melhorar a navegação no site, analisar seu uso e colaborar com nossos estudos de marketing.
Configurações de cookies
Aceitar todos os cookies

Centro de preferências de privacidade

Quando você visita qualquer site, ele pode coletar ou armazenar informações em seu navegador, geralmente por meio do uso de cookies. Essas informações podem ser sobre você, suas preferências ou seu dispositivo e são usadas principalmente para fazer o site funcionar conforme o esperado. As informações geralmente não o identificam diretamente, mas podem fornecer uma experiência na Web mais personalizada. Como respeitamos seu direito à privacidade, você pode optar por não nos permitir o uso de determinados cookies. Clique no cabeçalho de cada categoria para saber mais e alterar nossas configurações padrão. No entanto, bloquear alguns tipos de cookies pode afetar sua experiência no site e os serviços que podemos oferecer.

[política de cookies] [Mais informação]

Permitir todos eles


Gerenciar preferências de consentimento

Cookies estritamente necessários Sempre ativo

Esses cookies são necessários para o funcionamento do site e não podem ser desativados em nossos sistemas. Eles geralmente são configurados para responder a ações que você executa para receber serviços, como ajustar suas preferências de privacidade, fazer login no site ou preencher formulários. Você pode configurar seu navegador para bloquear ou alertar a presença desses cookies, mas algumas partes do site não funcionarão. Esses cookies não armazenam nenhuma informação de identificação pessoal.

Cookies de desempenho

Estes cookies permitem-nos contabilizar visitas e fontes de tráfego para que possamos medir e melhorar o desempenho do nosso site. Eles nos ajudam a saber quais páginas são as mais ou menos populares e a ver quantas pessoas visitam o site. Todas as informações que esses cookies coletam são agregadas e, portanto, anônimas. Se você não permitir esses cookies, não saberemos quando você visitou nosso site e, portanto, não poderemos saber quando você o visitou.

GDPR de Funcionalidad

Esses cookies permitem que o site ofereça uma melhor funcionalidade e personalização. Eles podem ser definidos por nós ou por terceiros cujos serviços adicionamos às nossas páginas. Se você não permitir esses cookies, alguns de nossos serviços não funcionarão corretamente. Ele também permite armazenamento relacionado à segurança, como funcionalidade de autenticação, prevenção de fraudes e outras proteções do usuário.

Cookies direcionados

Esses cookies podem estar em todo o site, colocados por nossos parceiros de publicidade. Essas empresas podem usá-los para criar um perfil de seus interesses e mostrar anúncios relevantes em outros sites. Eles não armazenam informações pessoais diretamente, mas são baseados na identificação única de seu navegador e dispositivo de acesso à Internet. Se você não permitir esses cookies, terá menos publicidade direcionada.

Cookies de redes sociais

Esses cookies são definidos por vários serviços de redes sociais que adicionamos ao site para permitir que você compartilhe nosso conteúdo com seus amigos e redes. Eles são capazes de rastrear seu navegador em outros sites e criar um perfil de seus interesses. Isso pode modificar o conteúdo e as mensagens que você encontra em outras páginas da web que você visita. Se você não permitir esses cookies, não poderá ver ou usar essas ferramentas de compartilhamento.


Confirmar minhas preferências

wait