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¿Afecta nuestra dieta a la función cerebral?

La alimentación es esencial para el cerebro ya que necesita del 20% de la energía que ingerimos. Una dieta equilibrada ayuda a mejorar las funciones del cerebro y evitar carencias de nutrientes que pueden causar problemas de memoria y concentración. Los alimentos ricos en triptófano son especialmente importantes para la producción de neurotransmisores que influyen en el estado de ánimo, el sueño y el apetito.

¿Afecta nuestra dieta a la función cerebral? ¿Afecta nuestra dieta a la función cerebral?

Te lo leemos por ti


El cerebro es una intrincada maraña de neuronas o células nerviosas y cables eléctricos interconectados mediante unas sustancias químicas muy simples, que tienen la misión de transmitir mensajes de una célula nerviosa a otra.

El cerebro representa sólo el 2% de nuestro peso: sin embargo, necesita alrededor del 20% de la energía que ingerimos. Si nosotros "somos lo que comemos", entonces el cerebro también dependerá de lo que comemos.

Podemos mejorar la salud y funciones del cerebro a través de la alimentación.

  • La principal energía que necesita el cerebro para funcionar es la glucosa que proviene de comer alimentos ricos en carbohidratos, como cereales, legumbres, frutas y vegetales, así como productos lácteos. Pero, además, necesita otros nutrientes esenciales: vitaminas, minerales, ácidos grasos, proteínas…
  • Un exceso o un defecto del nutriente necesario puede afectar al sistema nervioso. Una alimentación desequilibrada puede producir carencias específicas de algunos de los nutrientes, que se manifiestan mediante síntomas o sensaciones como apatía, desgana, irritabilidad, nerviosismo, cansancio, carencia de atención, problemas de memoria, de concentración e incluso depresión.

 

¿La DIETA afecta a la FUNCIÓN CEREBRAL?

Sabemos que la nutrición es importante, pero lo es aún más para la función cerebral.

  • El cerebro, como cualquier parte del cuerpo, necesita alimentarse. En función de los nutrientes que reciba, la actividad cerebral será distinta.
  • La composición de cada comida tiene un efecto directo en la producción de las señales químicas del cerebro. Estas sustancias, responsables de la transmisión de información a lo largo del sistema nervioso, son los llamados neurotransmisores, pudiéndose modular en parte por la alimentación. Por este medio podríamos influir sobre el humor y el comportamiento, ayudar a aliviar la depresión, la ansiedad, la neurosis y los trastornos del sueño.
  • Cada uno de los neurotransmisores existentes —hay unos 50 diferentes— tiene una misión específica. Para formarlos, se requieren determinados nutrientes que proporcionan los distintos alimentos.

 

Por ejemplo, los lácteos (quesos, leche), huevos, pescados, carnes, legumbres, frutos secos y frutas (plátano, piña, aguacate) aportan una sustancia llamada triptófano, imprescindible para sintetizar un neurotransmisor llamado serotonina, que está relacionada con las emociones , la depresión, el control de la temperatura, del apetito y del sueñol. Así, un déficit de serotonina puede provocar que fallen los circuitos que requieren esta sustancia.

¿QUÉ conseguiremos habiendo COMIDO CORRECTAMENTE?

  1. Mejorará nuestro estado de ánimo
  2. Pensaremos más rápido
  3. Tendremos más memoria
  4. Podremos concentrarnos mejor.

 

Estos son sólo pequeños ejemplos de lo que los alimentos pueden hacer por el cerebro.

Cuando pensamos en alimentación, no debemos pensar tan sólo en diabetes, enfermedades cardiovasculares, obesidad, etc., sino también en el órgano más importante, el cerebro.

QUÉ debemos COMER

  • Hay que intentar comer más alimentos ricos en carbohidratos con algo de proteína por la noche; ayudarán a relajarse ya dormir mejor.
  • Deben consumirse ácidos grasos esenciales, ya sea en forma de pescado azul o de suplementos dietéticos.
  • Es deseable incluir alimentos ricos en proteínas en la dieta. Las proteínas son esenciales para fabricar los neurotransmisores vitales para los procesos cerebrales. Hay que intentar que el almuerzo del mediodía sea más rico en proteínas, para optimizar la mente y mantenerse más despierto por la tarde.
  • Es necesario comer alimentos ricos en vitaminas y minerales; tienen la clave para que muchas reacciones puedan llevarse a cabo.
  • Beber 1,5 o 2 litros de agua todos los días ayuda a mantener el cerebro bien hidratado.
  • Para oxigenar el cerebro, son convenientes el ejercicio y las comidas ligeras y frecuentes.

 

CONSEJOS

  • La principal energía que necesita el cerebro para funcionar es la glucosa, que proviene de comer alimentos ricos en carbohidratos.
  • Por medio de la alimentación, podríamos mejorar el humor y el comportamiento, ayudando a aliviar la depresión, la ansiedad, la neurosis y los trastornos del sueño.

 

Fuente: https://www.farmaceuticonline.com/dieta-funcio-cerebral/

* Imagen generada por Stable Diffusion


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