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Ingredientes y composición:
Extracto hidroalcohólico de espino blanco* (Crataegus oxyacantha et monogyna).
* Planta fresca de cultivo silvestre.
Por dosis diaria de 90 gotas:
extracto hidroalcohólico de espino blanco (Crataegus oxyacantha et monogyna) 2425 mg.
Modo de empleo: Adultos: 30 gotas, 3 veces al día disueltas en agua o infusión, media hora antes de las comidas.
EL ESPINO BLANCO:
Crataegus monogyna
Espino blanco
Familia: Rosaceae
Nombre popular: Espino Albar
Historia:
Dioscórides evocaba ya en el siglo I el espino blanco en todas sus obras. La denominaba "kratios", del griego "kratys", duro y fuerte, por la dureza de su madera. La etimología puede también ver una similitud con kratos - como en el nombre aristocrático-, por "los que han sido siempre". Théophraste, un alumno de Aristóteles, lo llamaba kunosbatos, por este motivo, lo encontramos con el nombre de "Cynosbatus Theophrasti" en los libros de las hierbas del Medievo.
El nombre de la especie, monogyna , significa "a un estilo", laevigata, quiere decir "lisa" y el nombre antiguo oxyacantha quiere decir "con espinas puntiagudas". En francés,el espino blanco recuerda la blancura de sus flores que recubren los arbustos en primavera. Los antiguos germanos comían los frutos del espino blanco, crudo y también como compota. Utilizaban también sus arbustos para delimitar sus territorios. Las ramas colocadas en las puertas servían como protección contra la brujería y sus amuletos eran considerados como protectores de enfermedades. La madera era utilizada para fabricar utensilios. En la antigüedad utilizaban sus ramas espinosas para recostar en ellas la cabeza de los ajusticiados. Cuentan que cuando un pescador coloca una rama de esta planta en lo más alto de su mástil, se asegura una pesca abundante.
El espino blanco ha sido elogiado a menudo por poetas y artistas. El portal de la Catedral de Reims y un capitel de la de Naumburg, las dos del siglo XIII están decorados con ramas de espino blanco. Estas decoraciones junto con el nombre en alemán de Christdom -espinas de Cristo- evocan una leyenda según la cual la corona de Cristo fue hecha con ramas de Espino blanco. Un matorral de espino blanco florecía en la antigüedad en el jardín del monasterio de Einsiedein. Cuenta la leyenda que fue traído desde Jerusalén, el siglo XIV, por el Duque Eberhard II de Wutembergen en su viaje al Santo Sepulcro. Este espino blanco era considerado milagroso. No es de extrañar que se utilicen los ramos de espino blanco en flor para alejar la mala suerte. Jan Breughel el Viejo dibujaba a menudo en sus cuadros de flores, ramas de espino blanco florecidas. Los libros de hierbas de la Edad Media recomendaban el espino blanco para cólicos gástricos y diarreas. Es mencionada por primera vez como "planta del corazón" por Uercétanus, médico particular del rey de Francia Enrique IV, que elaboraba un "jarabe de vejez". No fue hasta el fin del siglo pasado que la planta se hizo célebre por sus virtudes beneficiosas sobre el corazón, gracias al doctor Green, médico irlandés. Desde entonces se ha revelado una de las plantas medicinales más importantes de la farmacopea.
Características botánicas
El espino blanco es un arbusto arbolillo muy ramificado, con ramas grisáceas cubiertas de espinas fuertes. Sus hojas ovaladas o dentadas, de 3 a 5 lóbulos, muy marcados de un verde brillante. Las flores pequeñas blancas o rosadas, dispuestas en umbelas, nacen en la axila de las hojas. En otoño se forman los frutos ovoides o esféricos agrupados de rojo vivo de 4 a 8 mm de diámetro y de 6 a 10 mm de largo. Su carne amarilla harinosa esconde un hueso. Al final del fruto ligeramente cóncavo, se reconocen los restos de los cinco pétalos de la corola. El espino blanco de dos estilos es muy similar al espino de un solo estilo. Sus hojas tienen tres lóbulos de bordes redondeados, sus flores tienen dos o tres estilos y entre dos o tres huesos. Las dos especies de espino blanco son silvestres y es muy difícil de distinguir el uno del otro. Florecen desde mayo a junio. Existen otras especies de espino utilizados en medicina: C. azarolus L o C. nigra, C. pentagyna, y la C. laciniata, el espino oriental de pequeños frutos rojos en forma de peras.
Hábitat
El espino blanco crece en zonas forestales hasta 1500 metros de altitud, frondosas y bien iluminadas, en setos vivos y extremadamente robustos que pueden, algunos ejemplares, alcanzar la considerable edad de 500 años. Soporta bien las podas, y por tanto es utilizado también como seto vivo. El espino blanco crece espontáneo en las regiones de clima fresco de Europa, Asia y en el Este de América del Norte.
Uso
Laboratorio Bioforce fabrica un preparado de tintura madre y un macerado a base de vino a partir de las bayas frescas de C.monogyyna y de C. laevigata recogidas en otoño.
En infusión, se utilizan casi siempre las hojas secas o sin flores. La homeopatía utiliza para las preparaciones diferentes partes de de la planta. Con sus frutos se pueden hacer compotas dulces, mermeladas o aguardiente.
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La dietética estudia y trata enfermedades relacionadas con la desnutrición o la malnutrición, la diabetes o la hipertensión. La dieta es la alimentición conveniente a una persona, según su trabajo o estado de salud.
La nutrición es el proceso que tiene como función transformar y extraer los nutrientes necesarios de los alimentos que nosotros consumimos. A través del proceso de nutrición, nuestro cuerpo genera la energía necesaria para mantener nuestro organismo y por lo tanto desarrollar sus funciones.
Dentro de la dietética además de el adelgazamiento hablamos también de nutrición. Una buena nutrición consiste en ingerir una variedad de alimentos que nos den los nutrientes necesarios para mantenernos sanos, sentirnos bien y tener energía.
La nutrición celiaca es la nutrición especial para aquellas personas que no pueden tomar gluten en su dieta alimentaria. Los alimentos que contienen gluten son los cereales como el trigo, la cebada, el centeno y posiblemente la avena.
Sin Gluten
Sin Lactosa
Conservar en lugar fresco y seco
Envase de 100 ml
Adultos: 30 gotas, con un poco de agua, 3 veces al día, media hora antes de las comidas.
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